просмотров 1678

Курс тенге может скорректироваться до 350 за доллар США к концу августа

Опубликовано: 14 Августа 2018 Автор: Тимур АУБАКИРОВ | Алматы
Курс тенге может скорректироваться до 350 за доллар США к концу августа
©ЭК/Андрей ХАЛИН

Эксперты прогнозируют корректировку курса национальной валюты до 350 тенге за доллар к концу августа.

Ассоциация финансистов Казахстана (АФК) представила результаты опроса участников финансового рынка страны, представителей банковских, страховых и брокерских организаций. Эксперты поделились ожиданиями относительно стоимости нефти марки Brent, курса доллара, уровня инфляции и изменения базовой ставки Национального банка.

Опрошенные респонденты прогнозируют укрепление курса тенге и рубля относительно доллара США и ждут восстановления цены на нефть выше 73 «зеленых» за баррель. Также эксперты полагают, что тенге немного ослабеет по отношению к российской валюте – с 5,4 до 5,5 за рубль.

Что касается индекса потребительских цен, то эксперты отметили усиление инфляционного давления (0,4%). В июле инфляция составила 0,1%, таким образом, ожидания опрошенных специалистов оказались выше официально опубликованных данных. Вместе с тем к концу года прогнозируют инфляцию на уровне 6,5%, то есть ближе к верхней границе таргетируемого Нацбанком коридора в 5–7%.

Относительно изменения базовой ставки, запланированной на сентябрь, участники опроса настроены консервативно – большинство из них не ожидает каких-либо перемен. По словам финансистов, связано это с текущей конъюнктурой рынка углеводородов и ситуацией на развивающихся рынках, в том числе в России.

К слову, в отчете АФК отмечается, что опрос проводился до недавнего ослабления тенге, а потому эксперты могли не учитывать в своих оценках резкого снижения стоимости рубля, проиcшедшего на фоне политических и экономических факторов.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале