просмотров 1610

Квазигосударственные компании массово скупают валюту

Опубликовано: 17 Октября 2018 Автор: Тимур АУБАКИРОВ | Алматы
Квазигосударственные компании массово скупают валюту
©ЭК/Андрей ХАЛИН

Депутат мажилиса Аманжан Жамалов предположил, что квазигосударственные компании пользуются непредсказуемостью курса тенге в собственных целях, массово скупая валюту.

На пленарном заседании мажилиса депутат Жамалов адресовал председателю Нацбанка Данияру Акишеву вопрос: собирается ли финрегулятор что-то делать для поддержания курса тенге?

Для поддержки курса только с 5 по 7 сентября Нацбанк продал 520 млн долларов США, – отметил мажилисмен. – Это 80% объема всех торгов. После чего курс тенге еще больше ослаб. Если 4 сентября доллар продавался по 365 тенге, то 12 сентября – уже по 380. Возникает вопрос – кто воспользовался ситуацией и скупил всю валюту? Очевидно, что это не население.

По словам Жамалова, госхолдинги и квазигоскомпании сейчас держат на счетах банков более 7,2 трлн тенге. Это 34% всех банковских обязательств.

Квазигоссектор стал активным участником валютных торгов, – заявил депутат. – У них есть инвестиционные программы, в рамках которых импортируется дорогое оборудование за валюту. Есть большие внешние займы, которые надо обслуживать. По данным Нацбанка, на 1 июля 2018 года внешний долг квазигоссектора превышал 23 млрд долларов США. По графику погашения только в ІІІ квартале нынешнего года за его обслуживание необходимо заплатить 2,4 млрд долларов США. Вывод напрашивается сам собой: квазигоскомпании при такой волатильности курса тенге начинают скупку валюты, преследуя простые финансовые цели. В результате мы потеряли реальный рыночный курс тенге. Он уже определяется не фундаментальными факторами, например ценой на нефть, а действиями двух игроков – Нацбанка и квазигоссектора. Не настало ли время решить вопрос определенности и предсказуемости курса тенге? И к примеру, хотя бы на время установить валютный коридор, который соответствовал бы интересам и Нацбанка, и правительства.

Глава Нацбанка с такой позицией не согласился. По словам Акишева, валютный рынок Казахстана представлен всеми банками второго уровня, а не только Нацбанком и квазигоссектором. Он признал правильность приведенных депутатом цифр, но заметил, что не обязательно именно эта сумма валюты должна пойти на обслуживание внешнего долга.

Также Данияр Акишев сообщил, что финрегулятор не видит необходимости в данное время препятствовать колебаниям курса тенге. Он отметил, что Казахстан является страной с открытой экономикой, входит в Евразийский экономический союз и поэтому зависит от ситуации в государствах, являющихся нашими торговыми партнерами. По его словам, ухудшение ситуации в этих странах может сказываться на экономике Казахстана и обменном курсе.

Мы не видим необходимости возврата ни к коридору, ни к какой-либо фиксации, потому что стране это обойдется намного дороже сумм, которые вы озвучили, – сказал председатель Нацбанка. – Мы это проходили уже трижды – в 1999, в 2009 и в 2015 годах. На наш взгляд, никаких оснований для пересмотра правил денежно-кредитной политики в настоящее время не существует.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале