просмотров 672

Льготную ипотеку теперь будут давать и для вторичного жилья

Опубликовано: 11 Сентября 2018 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Льготную ипотеку теперь будут давать и для вторичного жилья
pixabay.com

Теперь льготную ипотеку можно будет получить и на покупку вторичного жилья. На пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций был представлен новый продукт кредитования – «Баспана хит», специально разработанный для квартир «второй свежести».

По словам председателя правления АО «Ипотечная организация «Баспана» Кайрата Алтынбекова, «Баспана хит» – это отдельный от программы «7–20–25» заем. Первоначальный взнос по нему составит 20% от стоимости жилья, а годовая ставка будет равна базовой ставке Национального банка плюс 1,75%. Таким образом ставка по «Баспана хит» на данный момент составляет 10,75%. Срок кредита – до 15 лет.

В целях увеличения числа предложений по первичному жилью «Баспана» рассматривает возможность выделения местным исполнительным органам 150 млрд тенге на застройку по программе «7–20–25». Все дело, пояснил Алтынбеков, в нехватке нового жилья. На сегодняшний день осталось всего 1 500 квартир, которые соответствуют этой госпрограмме.

Напомним, заявки по программе «7–20–25» принимают семь банков-партнеров: Евразийский, Народный, «Центркредит», АТФБанк, Цеснабанк, Bank RBK и Forte Bank.