просмотров 452

Механизм «Экономики простых вещей» заметно усовершенствован

Опубликовано: 07 Июня 2019 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
Механизм «Экономики простых вещей» заметно усовершенствован
pixabay.com

Среди многочисленных государственных программ, направленных на стимулирование развития перерабатывающей промышленности, программа «Экономика простых вещей» – в числе наиболее амбициозных. Ожидается, что ее реализация позволит в течение ближайших лет втрое снизить объем импорта в Казахстан многих товаров повседневного спроса.

Стартовала «Экономика простых вещей» в декабре прошлого года. В перечень направлений экономической деятельности, которые подпадают под действие этой программы, входят, например, производство в сферах легкой и пищевой промышленности, выпуск пластиковых изделий, туризм, дошкольное образование, строительство студенческих общежитий. Чтобы обеспечить приоритетные проекты долгосрочной ликвидностью, правительство выделило 600 млрд тенге: по 100 млрд – на поддержку агропроизводителей и переработку сельскохозяйственной продукции, 400 млрд – на проекты в различных направлениях обрабатывающей промышленности и секторе услуг. Эти средства размещены в девяти банках второго уровня.

Преимущество «Экономики простых вещей» в том, что в отличие от других программ по поддержке бизнеса в ней не ограничивается максимальная сумма кредитования, – поясняет директор алматинского регионального филиала АО «ФРП «Даму» Светлана Назарюк. – Если кредит направлен на инвестиционные цели, то срок кредитования может доходить до семи лет, если на пополнение оборотных средств, то до трех лет без возможности пролонгации.

При этом механизм программы совершенствуется. Например, недавно правительством были приняты изменения, делающие ее более доступной для предпринимателей.

Зачастую предпринимателям не хватает залогового обеспечения или по тем или иным соображениям оно не может быть принято банком, – говорит Светлана Назарюк. – В связи с этим были приняты изменения в части гарантирования этих кредитов со стороны фонда «Даму». Теперь по кредитам до пяти миллиардов тенге предприниматель может рассчитывать на гарантию со стороны фонда до 20% от суммы кредита, а по кредитам до трех миллиардов – до 50%.

За финансированием в рамках программы обращаются главным образом руководители предприятий среднего бизнеса. На сегодня, по данным фонда «Даму», в Казахстане просубсидировано 14 проектов.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале