• USD 375.5
  • EUR 425
просмотров 1253

Международное агентство S&P Global Ratings повысило долгосрочный кредитный рейтинг эмитента АО «КазТрансГаз»

Опубликовано: 14 Ноября 2018 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Международное агентство S&P Global Ratings повысило долгосрочный кредитный рейтинг эмитента АО «КазТрансГаз»
dnevnik.ba

Международное агентство S&P Global Ratings повысило долгосрочный кредитный рейтинг эмитента АО «КазТрансГаз» и его ключевой дочерней компании АО «Интергаз Центральная Азия» (ИЦА) до «ВВ» со стабильным прогнозом. Аналогичная оценка дана и в отношении материнской компании АО «НК «КазМунайГаз».

По мнению аналитиков агентства, несмотря на то что «КазТрансГаз» подвержена тем же рискам, что и группа компаний «КазМунайГаз» в целом, улучшение кредитного качества материнской компании ослабило возможное давление на рейтинги «дочки».

В октябре прошлого года АО «КазТрансГаз» и PetroChina International Со. Ltd. подписали соглашение о покупке и продаже газа объемом 10 млрд кубометров в год в течение ближайших пяти лет. Операции по продаже газа являются прибыльными для компании, и ожидается, что по экспортным продажам газа она получит рентабельность по EBITDA на уровне не менее 20%.

Дополнительные денежные поступления от продажи газа, по мнению Global Ratings, должны не только поддержать стабильные показатели кредитоспособности на уровне «КазТрансГаза», но и оказать позитивное влияние на показатель EBITDA консолидированной группы «КазМунайГаза».

В S&P Global Ratings считают, что с увеличением объемов торговых операций газового оператора значимость компании для группы АО «НК «КазМунайГаз» возросла. В настоящее время рейтинговое агентство рассматривает АО «КазТрансГаз» как компанию, имеющую высокую стратегическую значимость.

При этом в международном агентстве S&P Global Ratings полагают, что существует умеренно высокая вероятность предоставления «КазТрансГазу» своевременной и достаточной экстраординарной поддержки от группы в ситуации финансового стресса. Как заявляет агентство, такая поддержка, скорее всего, будет предоставлена напрямую от правительства, а не от материнской компании.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале