просмотров 762

Министерство финансов предложило проводить госзакупки через интернет-магазин

Опубликовано: 14 Августа 2019 Автор: Алан ИСАЕВ | Нур-Султан
Министерство финансов предложило проводить госзакупки через интернет-магазин
pixabay.com

Министерство финансов предложило проводить госзакупки через интернет-магазин. По словам вице-министра финансов Руслана Бекетаева, это позволит избежать приобретения товаров и услуг из одного источника.

С этого года осуществлять госзакупки из одного источника можно, только если сумма закупа не превышает 100 МРП. В результате бюджет уже сэкономил 248 млрд тенге.

Впрочем, объем госзакупок из одного источника все еще составляет 306 млрд тенге, или 11% от общего объема. Иногда заказчики специально дробят лот, чтобы купить товар у конкретного поставщика. Поэтому Минфин и предлагает создать интернет-магазин. Любой госорган сможет осуществить в нем мелкую покупку чего-либо. Причем на конкурентной основе.

Также появится новый вид закупок – рамочное соглашение. На первом этапе будут отбираться квалифицированные поставщики, а на втором –проводиться сбор ценовых предложений. Побеждает тот, кто выставил меньшую цену. Такой вид закупок, как утверждает Руслан Бекетаев, популярен в Евросоюзе. Кроме того, эта система позволит сэкономить время.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале