• USD 364.5
  • EUR 429
  • RUB 5.43
просмотров 704

Министерство нацэкономики подготовило план действий на случай, если негативные экономические прогнозы все-таки сбудутся

Опубликовано: 07 Сентября 2018 Автор: Тимур АУБАКИРОВ | Астана
Министерство нацэкономики подготовило план действий на случай, если негативные экономические прогнозы все-таки сбудутся
Тимур Сулейменов

Министерство нацэкономики подготовило план действий на случай, если негативные экономические прогнозы все-таки сбудутся.

По словам министра нацэкономики Тимура Сулейменова, его ведомство провело макроэкономический анализ влияния антироссийских санкций на Казахстан:

Все макроэкономические расчеты у нас есть. Более того, у нас есть расчеты даже того, как это может повлиять на отдельные предприятия, те, которые наиболее подвержены санкциям. Все эти расчеты вместе с отраслевыми органами, а также совместно с Национальным банком мы отработали.

Затронул Сулейменов и тему ослабления тенге, которое происходит на фоне нестабильности национальных валют целого ряда государств. Министр объяснил это влиянием антироссийских санкций на курс казахстанской валюты. По его мнению, из-за ослабления тенге инфляция до конца года может быть выше коридора в 5–7%, на который изначально рассчитывало министерство.

Рассказал Сулейменов и о планах добиться качественного и устойчивого роста экономики до 2025 года. Основой для перехода к новой экономической модели он назвал сочетание семи системных изменений и семи приоритетных политик. Планируется, что семь изменений охватят ключевые аспекты жизни страны – развитие человека, технологий, бизнеса, обеспечение верховенства права, развитие регионов, общества и госсектора. Семь политик в свою очередь будут направлены на улучшение внутренней и внешней экономики и внедрение «зеленых» технологий.