Как Министерство торговли и интеграции собирается сдерживать цены на продукты?

Опубликовано: 11 Февраля 2020 Автор: Айдар ЕРМЕКОВ | Алматы
Как Министерство торговли и интеграции собирается сдерживать цены на продукты?
Коллаж ЭК
просмотров 1159

На днях Министерство торговли и интеграции обрадовало нас тем, что планирует попробовать сдержать цены на продукты. В очередной раз. Для этого оно предложило комплекс мер, направленных на изменение действующих механизмов установления предельных цен и на оценку работы местных властей.

«Все будет хорошо!»

За что больше всего заслуживают уважения наши министры, акимы и депутаты, так это за умение успокоить народ в условиях, когда в людских душах возникает легкая тревога за завтрашний день. И появляется она вроде бы не на пустом месте. Но послушаешь их, и на душе становится теплее. Ненадолго, но все же.

Наблюдая с невесомой грустью за тем, как кривая роста цен на продукты питания уходит все дальше и дальше в отрыв от кривой роста зарплат и пенсий, даже самый отъявленный оптимист поневоле задумается над тем, что же все-таки нас ждет завтра. Вот тут и появляется душевная тревога. Поскольку вариант снижения цен на то, что относится к предметам первой необходимости, людьми на кухнях уже давно не рассматривается.

А что до господ, которых мы упомянули выше, так им спасибо за пламенные речи, вселяющие уверенность в завтрашнем дне, за успокоительные цифры, отражающие рост нашей экономики по сравнению с аналогичным периодом прошлого года по самым разным показателям. И так далее и тому подобное.

И еще за то, что ответственные лица из кабмина время от времени устраивают показательный нагоняй регионалам, тем самым демонстрируя народу теплую заботу о нем.

Вот, например, на прошлой неделе министр торговли и интеграции Бахыт Султанов «наехал» на областные акиматы, упрекнув их в недостаточной активности по мониторингу цен и принятию оперативных мер. Это, по его мнению, стало одной из причин низкой эффективности инструментов по их сдерживанию.

«Ни один акимат не принял процедуры по установлению предельно допустимых цен и установленных законом мер воздействия на торговые объекты», – сказал он.

Ну разве после такого можно не верить в то, что все у нас в любом случае будет хорошо? Так что всем в очередной раз рекомендуется набраться оптимизма и терпеливо шагать в светлое будущее с мыслями о радужных перспективах. Что, собственно, мы и делаем уже не первый и даже не второй десяток лет.

Больше тратить на еду не означает больше есть

Тем временем аналитики, скрупулезно отражая каждый наш шаг в указанном направлении, подобно дотошным бухгалтерам внимательно следят за ситуацией и проводят подсчеты. Разумеется, для того, чтобы по прибытии по адресу нам было с чем сравнивать и понимать, через что мы прошли.

Камила Ковязина ekonomist.kz.jpg

К примеру, по заключению эксперта ИМЭП Камилы Ковязиной, у большинства казахстанцев в прошлом году бюджет оказался настолько невелик, что его значительная часть уходила только на еду. 43,5% потратили на нее больше половины или даже весь доход. 45% – от четверти до половины. Каждая третья семья, согласно ее анализу, экономит на питании, что фактически означает неполноценный рацион.

Сергей Домнин zona.kz.jpg

По словам главного редактора делового журнала «Эксперт Казахстан» Сергея Домнина, в январе – сентябре 2019 года реальные доходы в среднем выросли на 6,4%. Но при более внимательном рассмотрении выяснилось, что далеко не у всех. Потому что доходы распределяются по экономике неравномерно. Таким образом, разрыв между медианной и средней заработной платой почти двукратный.

Близкие к официальным кругам эксперты отмечают, что наиболее заметно выросли траты казахстанских семей на мясо и мясопродукты. И связывают это с тем, что казахстанцы стали лучше питаться, увеличив потребление мяса. Только вот разницу цен двух прошлых лет почему-то не отразили.

Они же отмечают, что больше средств стало уходить на хлеб и крупяные изделия. И это объясняют тем, что мы стали больше есть. А отнюдь не тем, что хлеб и мука, как и все остальное, тоже подорожали.

Однако несложно догадаться, что удорожание продукта номер один непременно повлечет за собой удорожание всех остальных продуктов. Кто-то увеличение затрат на них объясняет именно этим, а кто-то – увеличением потребления. У каждого свой подход.

Их, аналитиков, сразу не поймешь. К примеру, существуют анализы и прогнозы, уже сегодня предрекающие повышение стоимости в ближайшем будущем молока на 5–10% и мяса – на 10–15%. Говорят, подпрыгнет и цена на мучные изделия, крупы и т. д. Если так произойдет, то, возможно, кто-то логичное увеличение затрат на все это также объяснит увеличением потребления.

На овощи мы стали тратить больше денег по причине их заметного удорожания. В 2019 году на их покупку ушло 3,7% потребительских затрат против 3,5% в 2018 году. При этом само потребление овощей сократилось на 3,8%. Рыбы и морепродуктов мы съели в 2019 году меньше, чем в 2018-м на 4,9%.

Рост цен, по мнению исследователей, реально отразился лишь на наименее обеспеченных семьях, которые сократили потребление практически по всем основным группам продуктов питания.

А вот казахстанцы с высокими доходами назло недоброжелателям и завистникам, напротив, стали есть больше. Особенно существенный рост, по мнению исследователей, был зафиксирован в потреблении ими фруктов – на 5,5%. Они и мяса с хлебопродуктами и крупами стали потреблять больше на 4,8% и 5,2% соответственно.

доннер.jpg

Донерный срез

Доподлинно неизвестно, каким именно методом проводятся подобные исследования и какое количество людей ими охватывается. А потому автор провел собственный анализ. На простом, как все гениальное, и вкусном продукте под названием донер.

Почему на нем? Потому что этот шедевр турецкой кулинарии вполне тянет на полноценный обед, поскольку содержит в себе практически весь набор продуктов питания, необходимый среднестатистическому казахстанцу: хлеб, мясо, овощи, специи и соусы. То есть все составляющие продуктовой корзины или, по крайней мере, большей ее части.

Согласно некоторым данным, средняя заработная плата в Казахстане в первом квартале этого года составила 186 221 тенге. При цене донера в 750 тенге в 2018 году среднестатистический казахстанец при средней зарплате того времени в 149 669 тенге мог съесть 199,5 донера в месяц, или шесть штук в день.

Сегодня эта вкуснятина стоит 1 200 тенге. При этом месячное количество донеров, которое может позволить себе наш гражданин, снизилось до 155 в месяц, или до пяти в день.

Пять донеров сегодня стоит 6 000 тенге. Однако для одного дня, каким бы он ни был вкусным, это многовато. Оставим три. 3 600 тенге в день, или 108 000 тенге в месяц. На все остальное остается 2 907 тенге в день, или 78 221 тенге в месяц.

Аналогичные подсчеты при ценах и зарплатах 2018 года показывают, что на все про все кроме еды у гражданина оставалось 90 000 тенге в месяц. Получается, что казахстанец стал тратить на еду на 12 000 тысяч тенге больше. А это 16 донеров по цене 2018 года. То есть, как видно из результатов нашего исследования, увеличение затрат на питание тут никак не говорит об увеличении потребления.

И ведь не факт, что в этом году рост цен не продолжится и они не вырастут на все: одежду, обувь, билеты в кино и проезд в общественном транспорте.

Кстати, товары народного потребления в прошлом году ведь тоже подорожали. Как говорят менеджеры одной торговой сети, повышение цен на импортные товары (а импорт у нас в стране, как известно, преобладает) значительно снизило объемы продаж. Люди стали реже обновлять гардероб и практически полностью перестали покупать запасную одежду. И если еще в начале прошлого года склады брендовых магазинов были забиты под завязку, то сейчас они практически пустые, поскольку завозить крупные партии теперь нет смысла. Да и не на что. Теперь у продавцов голова болит о том, как продать оставшиеся на складах запасы с прошлого сезона.

В общем, чек покупок казахстанца стал значительно скромнее. Ценовые акции для привлечения покупателей уже почти не помогают, что ведет к снижению выручки, а значит, к сокращению персонала.

А тут еще и Всемирный банк подсластил пилюлю. Согласно его прогнозам, в этом году нас может ожидать очередной виток инфляции. Это означает, что если прогноз сбудется, то рост цен обязательно продолжится, добавив еще процентов 15–20. Отметим, что уже повысились цены на комуслуги. Тут уж ничего не поделаешь. Эффект домино в экономике никто не отменял.

Несколько утешает возможная перспектива индексации заработных плат. Но будет ли она и насколько она станет соответствовать росту цен на продукты питания, не говоря уже о товарах народного потребления и об услугах, вопрос, конечно, интересный. Так что впору спросить, какой процент заработной платы в обозримом будущем придется тратить среднестатистическому казахстанцу на полноценное трехразовое питание. Какая-то часть трудящихся в нашей стране обедает на работе, принося еду с собой, но большинство в полуденный перерыв бегут в столовые, пирожковые и т. п. А цены в них, как можно догадаться, тоже не стоят на месте, шагая в ногу с регрессом экономики.

Озабоченность Министерства торговли и интеграции этим вопросом выглядит слабообнадеживающей. Все-таки есть некоторые сомнения по поводу того, удастся ли реализовать его благие намерения. Но надеяться все же хочется. А то ведь четверть населения в прошлом году уже не могла позволить себе есть мясо каждый день, не говоря уже о казы, потребление которого свелось разве что к очень большим праздникам.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале