просмотров 763

Минтруда и соцзащиты доказало выгоду введения обязательных пенсионных взносов

Опубликовано: 25 Июля 2019 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Минтруда и соцзащиты доказало выгоду введения обязательных пенсионных взносов
pixabay.com

Министерство труда и социальной защиты на конкретном примере доказывает выгоду работника от введения обязательных пенсионных взносов (ОПВР).

Как известно, ОПВР вводятся с 1 января 2020 года и выплачиваются в размере 5% в пользу работника за счет средств работодателя. Целью их введения является повышение благосостояния казахстанцев, обеспечение достойного размера пенсии, соответствующего трудовому стажу работников. Таким образом, на индивидуальный пенсионный счет работника ежемесячно будет поступать 15% от заработной платы. Сам работник будет вносить 10%, а работодатель – 5%.

Для примера взят работник с трудовым стажем 33 года и окладом 172 тысячи тенге (средняя заработная плата на сегодняшний день). За 33 года 10-процентные пенсионные накопления из зарплаты работника с учетом инвестиционного дохода составят примерно 12,7 миллиона тенге. К моменту выхода на заслуженный отдых пенсия работника составит 140 тысяч тенге, из этой суммы накопительная – 110 тысяч тенге, базовая – 30 тысяч тенге. Однако за счет введения ОПВР пенсия работника увеличится на 50 тысяч тенге и составит порядка 190 тысяч тенге.

В Казахстане в настоящее время насчитывается около 2,2 млн пенсионеров. Средний размер пенсии на 1 июля 2019 года составляет 85 697 тенге.

По поводу введения ОПВР было сломано немало копий. Многие эксперты доказывали, что дополнительный пятипроцентный налог казахстанский бизнес не потянет, что государство просто перекладывает на предпринимателей свои обязательства по социальному обеспечению граждан. Однако верно и то, что в ВВП страны доля оплаты труда составляет около 30%, причем имеется тенденция к снижению: от 32% в 2015 году до 29% в 2017-м. Для сравнения – в Российской Федерации этот показатель составляет 48%, в Германии 50%, в США 53%. Таким образом, казахстанским работникам хозяева явно недоплачивают. Может быть, введение обязательных пенсионных взносов поправит этот дисбаланс?

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале