просмотров 349

Морской бриз Тихого океана донесся до казахских степей

Опубликовано: 11 Сентября 2018 Автор: Чжан СЯО, посол Китая в Казахстане
Морской бриз Тихого океана донесся до казахских степей

В мае 2014 года в Шанхае председатель КНР Си Цзиньпин и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев стали свидетелями ввода в эксплуатацию базы грузоперевозок китайско-казахстанского морского порта Ляньюньган. Это первый ключевой проект Китая и Казахстана в совместной реализации инициативы «Один пояс – один путь», более того, это начало новых сухопутных и морских перевозок между Азией и Европой. У Казахстана впервые в истории появился морской порт, ориентированный на Тихий океан, а морской бриз Тихого океана впервые донесся до казахских степей.

Казахстан из традиционной страны, не имеющей выхода к морю, превратился в транзитный узел Азии и Европы, играя все более важную роль в торговой цепочке между Востоком и Западом. Это преимущество местоположения привлекает большой объем иностранных инвестиций в Казахстан. Согласно статистическим данным, за первые семь месяцев этого года в республику было привлечено 6,7 млрд долларов США прямых иностранных инвестиций. По сравнению с прошлым годом показатель увеличился на 24%. Доля частного капитала в них составила 35,4%, что свидетельствует о доверии инвесторов к потенциалу развития Казахстана.

Благодаря новому азиатско-европейскому коридору сухопутных и морских перевозок транспортные затраты и срок ввоза товаров в Казахстан значительно сократились. Товары, вышедшие из порта Ляньюньган, в течение шести дней могут быть доставлены в крупнейший город Казахстана – Алматы.

Появились дивиденды транзитной перевозки. Китай и Казахстан открыли 72 международных пассажирских и грузовых маршрута. В прошлом году количество отправленных грузовых поездов из Китая в Европу, проходящих через территорию Казахстана, превысило 1 800, увеличившись на 50% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. В результате Казахстан получил доход от фрахта в размере 3 млрд долларов США.

Кроме того, было завершено строительство части международного транспортного коридора «Западная Европа – Западный Китай» на территориях Китая и Казахстана общей протяженностью более 2 700 км. В прошлом году грузооборот на казахстанском отрезке международного транспортного коридора «Западная Европа – Западный Китай» составил 600 тысяч тонн. Согласно предварительному расчету, в будущем годовой объем грузооборота через МЦПС «Хоргос» достигнет 3,5 млн тонн.

Как сказал президент Нурсултан Назарбаев: «Азиатско-европейское трансграничное сотрудничество между Казахстаном и Китаем является успешным примером эффективного сопряжения новой экономической политики «Нұрлы жол» с инициативой по строительству экономического пояса Шелкового пути, которое непременно принесет всем прилегающим странам экономическое процветание и благосостояние народа».

Китайская сторона готова совместно с казахстанской стороной взаимодействовать в рамках нового евразийского межконтинентального транспортного канала сухопутных и морских перевозок и сформировать его как образец международного сотрудничества «Один пояс – один путь». Пусть Китай и Казахстан в новую эпоху совместно напишут в истории Шелкового пути новую главу мира, открытости, инноваций и процветания!