просмотров 861

МВФ: на общемировом кризисном фоне экономика Казахстана выглядит неплохо

Опубликовано: 15 Октября 2020 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
МВФ: на общемировом кризисном фоне экономика Казахстана выглядит неплохо
zeebiz.com

Международный валютный фонд (МВФ) опубликовал новый прогноз развития мировой экономики. Удивительно, но на фоне надвигающейся второй волны пандемии коронавируса он оказался лучше предыдущего: ВВП по итогам этого года снизится не на 4,9%, а «только» на 4,4%.

Казахстан в этом мировом раскладе выглядит достаточно неплохо. МВФ прогнозирует спад нашей экономики на 2,7% в 2020 году и рост на 3% в следующем.

Это более «мягкие» значения, чем среднемировые и средние по развивающимся странам, – прокомментировал экономический обозреватель Сергей Домнин. – Причем по мировой экономике и экономикам развитых стран прогноз был повышен, а по развивающимся – ухудшен. Для Казахстана это по-прежнему самый низкий показатель ВВП с конца 1990-х годов, но, тем не менее, дела в нашей экономике лучше, чем в большинстве развивающихся стран, в том числе стран-нефтеэкспортеров. Например, в Индии прогнозируется спад на 10,3%, в Мексике – на 9%, в Южной Африке – на 8%, в Саудовской Аравии – на 5,4%.
Казахстан улучшил показатели в ежегодном исследовании ВБ
читайте далее

«Коронакризис» обнажил уязвимость развивающихся экономик и их зависимость от развитых. Многие крупные развивающиеся страны не смогли преодолеть первую волну пандемии Covid-19 из-за слабого здравоохранения. Также они страдают из-за разрыва цепочки поставок и перетекания кризисных явлений с развитых рынков.

На этом фоне, говорит Домнин, Казахстану везет. Дно кризиса наша экономика прошла. Увеличившиеся госрасходы несколько поддержали деловую активность, внешний сектор избежал глубокого падения. Позитивный для нас факт: экономика Китая, одного из ключевых торговых партнеров Казахстана, будет единственной в мире, которая в 2020 году покажет рост.

Подушка безопасности в виде Нацфонда позволила правительству менее интенсивно наращивать внешний долг. Такая ситуация делает казахстанские активы более привлекательными для инвестиций на общем фоне развивающихся стран. Но не все так радужно, считает экономист:

В казахстанской экономике сохраняется низкая предсказуемость и высокая уязвимость. Страну накрывает второй волной коронавируса. Поддержание высокого уровня госрасходов на фоне низких темпов роста частного сектора экономики обернется сокращением резервов и ростом госдолга. В 2021 году и, по-видимому, в следующие несколько лет темпы роста экономики в стране будут на уровне среднемировых и ниже, чем в развивающихся.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале