На фоне резкого снижения цен на продовольствие во всем мире в Казахстане они снова повышаются

Опубликовано: 29 Апреля 2020 Автор: Айдар ЕРМЕКОВ | Алматы
На фоне резкого снижения цен на продовольствие во всем мире в Казахстане они снова повышаются
(с) ЭК / Валерий КАЛИЕВ
просмотров 622

В Казахстане в очередной раз подорожали продукты питания. Интерес в том, что произошло это на фоне резкого снижения цен на продовольствие во всем мире.

У нас свой путь

Все-таки наша страна уникальная и парадоксальная. Тут у любого Нобелевского лауреата по экономике, если он рискнет объяснить наши странности, может произойти взрыв мозга. О росте стоимости бензина на наших автозаправках при любом колебании мировых цен на нефть, умолчим. Хотя оно напрямую влияет на удорожание всего и вся. Сегодня актуальнее поговорить о так называемых социально значимых продуктах, которые подорожали вне зависимости от стоимости топлива.

Итак, официальные данные говорят о том, что мировые цены на продовольствие резко снижаются из-за сокращения спроса, вызванного пандемией коронавируса. Об этом сообщалось на сайте Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН 2 апреля. Среднее значение индекса продовольственных цен составил в марте 172,2 пункта, что на 4,3% ниже, чем было в феврале.

У нас же цены выросли. Это в Казахстане происходит регулярно и в обязательном порядке. Независимо от ситуации в мире. При этом правительство ежегодно вначале говорит о необходимости сдерживания ценового роста, а затем беспомощно разводит руками. Дескать, во всем виноваты недобросовестные участники рынка.

При том, что творится на наших базарах и в супермаркетах, можно смело сказать, что казахстанский рынок практически полностью состоит из недобросовестных участников. Это, во-первых. А, во-вторых, любопытный получается парадокс

Средняя зарплата в Казахстане, согласно официальным данным, ежегодно повышается, о чем не без гордости любят заявлять государственные статистически службы. Однако при этом, как десять лет назад, так и сейчас львиная ее доля уходит на продукты питания и коммуналку. И сегодня уже впору говорить, что наши цены уверенно приближаются к европейским. Тогда как зарплата, если считать ее в евро, до европейских показателей не дотягивает не просто далеко, а очень далеко.

Возможно, поэтому последние несколько лет постепенно увеличивается число наших сограждан, работающих за рубежом. Правда экономисты и в этом усмотрели плюс. По их мнению, отток рабочей силы за рубеж способствует уменьшению безработицы в стране.

Однако вернемся к ценам. По оценкам независимых экспертов, любящих порассуждать за жизнь на различных «круглых столах» и выкладывать свои посиделки в YouTube, четверть населения Казахстана в прошлом году не могла позволить себе есть мясо каждый день. Не говоря уже о каких-то деликатесах. Тогда как пять лет назад их доля была в пределах 15%. То есть, количество людей, имеющих доходы, «несовместимые с жизнью», ежегодно растет.

В такой ситуации получается, правы те, кто говорит о том, что мы слишком много тратим на еду и не экономим. И тот же Госстат это бесстрастно подтверждает: в Казахстане расходы населения на еду по итогам прошлого года составили 49,8% от всех потребительских расходов. Собственно продукты питания поднялись в цене на 18,4%. Конкретно хлеб на 20,4%. Мясо и мясопродукты на 29,7%, молоко на 20,9%, сыр и творог на 18,1%, яйца на 27,8%, сливочное масло на 19,3%, фрукты на 39,3%, овощи на 20,7%, алкоголь и табак на 20,6%.

Коммунальные услуги являются второй по величине статьей расходов казахстанцев. И количество должников здесь постоянно растет.

Есть еще расходы на непродовольственные товары (одежда, техника, товары для дома), на покупку лекарств и оплату медицинских услуг, на проезд, образование, в конце концов на отдых, на уличную еду и рестораны, которыми тоже по привычке хочется себя побаловать.

Кстати, одежда и обувь почти не подорожали (1,4% и 1,8% соответственно). Скорее всего, потому, что население их слабо покупало. Все деньги уходят на питание и коммуналку.

Так что, зарплаты, конечно же, увеличиваются. Но их рост тут же поглощается повышением цен. Одно слово – инфляция.

В чем же причины ее безудержного роста? Если попробовать поискать ответ на этот вопрос на сайте Национального банка РК, то можно найти лишь стандартный ответ, что, дескать, темпы роста цен стали результатом действия ряда факторов: увеличение производственных затрат вследствие дальнейшего роста заработной платы, ослабление тенге на протяжении нескольких предыдущих месяцев и ускорение потребительского спроса и т. д. и т. п. А что касается нынешней ситуации, то для получения ответа нужно взять все эти слова и прибавить к ним «коронавирус».

Затем пара слов о себе любимом. Мол, проведение Нацбанком более жесткой монетарной политики с прошлого года противодействовало росту инфляционного давления. Как и ожидалось, повышение учетной ставки стимулировало рост процентных ставок по операциям банков и увеличение привлекательности финансовых инструментов. Это примерный или, как говорят в народе, дежурный ответ.

Вон оно, что, Михалыч

А если спуститься с небес на землю и вернуться к житейской теме, то, по словам премьер-министра Аскара Мамина, буквально с 17 марта по 7 апреля рост цен на социально значимые продукты составил 4,2%. Произошло это, по его словам, потому, что некие недобросовестные участники рынка пытаются воспользоваться режимом ЧП. А раз так, то тут требуется участие государства и введение предельных цен.

Но мы ведь это уже проходили. И не раз. И глава кабмина в своем заявлении прямо указал на неэффективность существующей системы обеспечения населения продовольственными товарами.

Одна теперь надежда на министра торговли Бахыта Султанова, который по премьерскому поручению лично посетил ряд европейских стран, где изучал опыт создания национальной товаропроводящей сети, который теперь должен внедрить в родной стране. Вернувшись из Европы с полной головой прогрессивных мыслей, он тут же заявил, что ни один из действующих в Казахстане рынков не соответствует современным требованиям.

Главная же причина всех наших бед, как заметил Султанов, проста, как все гениальное. Оказалось, что все проблемы с нашим ценообразованием из-за того, что у нас нет овощехранилищ. Вернее, они есть, но их очень мало. Где-то дефицит составляет 70%, а где-то и все 90% (куда же они девались после 1991 года?).

Это приводит к большим потерям продукции и невозможности ее хранения в течение длительного периода. К примеру, потери овощей и фруктов составляют порядка 19%, мяса и молочной продукции – 5%. Это означает, что все расходы, понесенные предпринимателем из-за потерь, ложатся на конечную стоимость продукции», – пояснил Бахыт Султанов, и добавил: – В настоящее время в стране насчитывается 750 торговых рынков, большая часть которых (51%) является нестационарными. Следует отметить, что фактически ни один из рынков не соответствует современным требованиям.

Как же мы раньше этого не замечали?

В общем, европейский подход к ценообразованию, который тщательно изучил и теперь взялся внедрять Султанов, будет называться новым уровнем обеспечения продовольственной безопасности и контроля цен. И непременно должен помочь нам в нашей нелегкой борьбе с недобросовестными участниками рынка.

Сработает ли это в нашей парадоксальной действительности, увидим в скором будущем.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале