просмотров 673

На реализацию антикризисных мер из резерва правительства дополнительно выделено 5,9 трлн тенге

Опубликовано: 02 Апреля 2020 Автор: Ксения ВИКТОРОВА | Нур-Султан
На реализацию антикризисных мер из резерва правительства дополнительно выделено 5,9 трлн тенге
zakon.kz

На реализацию антикризисных мер из резерва правительства дополнительно выделено 5,9 трлн тенге. Об этом сообщил первый вице-министр финансов Берик Шолпанкулов в ходе онлайн-брифинга в Службе центральных коммуникаций.

По словам первого вице-министра, 2,5 трлн тенге выделено за счет внебюджетных средств, 3,5 трлн – из республиканской казны.

На обеспечение экономической стабильности и режима чрезвычайного положения предусмотрено 1,2 млн тенге. На реализацию Дорожной карты занятости – 300 млрд тенге, будут реализованы инфраструктурные проекты и создано 250 тысяч рабочих мест. На реализацию Дорожной карты бизнеса планируется направить дополнительно 84,5 млрд тенге, – заявил Берик Шолпанкулов.
Пандемия коронавируса в мире: что сейчас происходит
читайте далее

По его словам, предусмотрено усиление мер по поддержке предпринимательства. Это позволит создать около 16 тысяч рабочих мест и обеспечит поступление налогов на сумму более 250 млрд тенге. 30,8 млрд тенге будет выделено на предоставление продуктово-бытовых наборов для отдельных категорий граждан. Этой мерой будут охвачены более 2 млн человек. Дополнительные расходы на сумму 50 млрд тенге предусмотрены в рамках реализации программы «Енбек». 40,5 млрд тенге предназначены для осуществления доплат медицинским работникам, задействованным в проведении карантинных мероприятий.

На реализацию мер и проектов, направленных на стимулирование производства, с одновременным улучшением доходов и спроса предусмотрено 293,3 млрд тенге за счет сокращения расходов республиканского бюджета на 532,8 млрд тенге и доведения дефицита бюджета до 3,5% к ВВП – 840,7 млрд тенге, – заявил Берик Шолпанкулов. – При этом потери по доходам республиканского бюджета оцениваются в 1,7 трлн тенге. На финансирование мероприятий по недопущению возникновения и распространения коронавирусной инфекции, а также на закуп социально значимых продуктов питания выделено 39,1 млрд тенге.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале