просмотров 8521

Налог на карточные переводы угрожает ввергнуть страну в пучину «черного нала»

Опубликовано: 22 Февраля 2021 Автор: Алан ИСАЕВ | Нур-Султан
Налог на карточные переводы угрожает ввергнуть страну в пучину «черного нала»
pixabay.com

Председатель правления Ассоциации налоговых консультантов Сакен Карин считает, что предлагаемые поправки угрожают банковской тайне.

«Согласно действующему законодательству, получить доступ к информации по остаткам и движениям денег на банковских счетах (включая карточные счета) налоговики имеют право только в ходе налоговых проверок или если только держатель счета добровольно дал согласие на раскрытие информации по счетам», – написал он в Facebook.

Предлагаемые поправки затронут исключительно предпринимателей. Но ведь они такие же граждане, как и все остальные. А это значит, личные операции будут контролироваться налоговиками.

2.jpg «Зная, насколько «качественно» работает система управления рисками и камеральный контроль, необоснованных претензий налоговиков нам не избежать», – отмечает Сакен Карин. 3.jpg
Переводами через мобильные приложения вновь обеспокоились
читайте далее

А вот юрист Жангельды Сулейманов считает, что такой подход противоречит восьмой статье Налогового кодекса, предполагающего, что все налогоплательщики добросовестны. Получается, что Минфин не доверяет предпринимателям.

«Опасаюсь, что, в конце концов, налог ляжет на наши карманы, потому что предприниматели поднимут цены, чтобы покрыть свои расходы на такой налог», – написал в соцсетях юрист. И отмечает, что речь идет, по сути, о введении нового налога с мобильных переводов. «Если мы не будем бороться против нового налога, то завтра введут налог на воздух, и это не шутка», – считает Сулейманов.

Напомним, первый заместитель премьер-министра Казахстана Алихан Смаилов заявил, что перед правительством стоит задача фискализации бизнеса, получающего переводы через мобильные приложения.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале