просмотров 952

«Народные коммунисты» предлагают простить кредиты и увеличить налоги

Опубликовано: 16 Сентября 2020 Автор: Эльдар НУРУЛЛИН | Нур-Султан
«Народные коммунисты» предлагают простить кредиты и увеличить налоги
comparty.kz

Депутаты фракции «Народные коммунисты» предлагают провести в стране широкомасштабную кредитную амнистию для физических и юридических лиц. Свои предложения они сформулировали в депутатском запросе на имя премьер-министра Аскара Мамина.

Введение ограничительных мер, вызванных пандемией, повлекло за собой снижение, а то и потерю доходов населения и предпринимателей. Как говорится в запросе, незанятыми оказались более четырех миллионов человек. Фактически безработица подскочила до 46% – беспрецедентный уровень в новейшей истории. При этом обязательства граждан и бизнеса перед финансовыми организациями никто не отменял.

Компартия Казахстана: президент развил концепцию «слышащего государства» до статуса «делающего государства»читать подробнее

«В условиях спада экономик многие страны уже ввели различные меры поддержки населения и бизнеса в виде программ стимулирования потребительского спроса, налоговых, кредитных амнистий и каникул, вводится безусловный или минимальный базовый доход, – отмечают «Народные коммунисты». – Учитывая опыт антикризисных мер в предыдущие периоды, фракция предлагает пересмотреть приоритеты и начать поддержку с граждан и МСБ».

В рамках подготовки кредитной амнистии коммунисты предлагают создать госкомиссию с привлечением представителей всех заинтересованных сторон. Комиссии предстоит провести аудит займов, определить критерии для участников амнистии и источники финансирования. В качестве последних партийцы предлагают использовать средства, высвободившиеся от оптимизации государственных расходов на административно-хозяйственную деятельность, и налоговый маневр.

В частности, партийцы просят увеличить налогообложение наследства и сверхдоходов граждан до 30%, обложить налогом денежные переводы физических лиц и вывод чистой прибыли компаний за рубеж, а также ввести цифровой налог в размере 3% с местной выручки крупных иностранных технологических компаний.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале