• USD 364
  • EUR 416
  • RUB 5.52
просмотров 1069

Нацбанк утвердил новые предельные ставки вознаграждения по сберегательным и срочным вкладам

Опубликовано: 20 Сентября 2018 Автор: Тимур АУБАКИРОВ | Астана
Нацбанк утвердил новые предельные ставки вознаграждения по сберегательным и срочным вкладам
©ЭК/Андрей ХАЛИН

Нацбанк утвердил новые предельные ставки вознаграждения по сберегательным и срочным вкладам.

Как сообщается на официальном сайте финансового регулятора, с 1 октября меняются условия по вновь привлекаемым депозитам физических лиц в национальной валюте. Теперь вклады будут классифицироваться как срочные, несрочные и сберегательные. Ставки вознаграждения будут различаться исходя из срока и вида вклада, права досрочного изъятия и пополнения. В связи с этим Казахстанский фонд гарантирования депозитов утвердил новые предельные ставки вознаграждения. На данный момент участниками системы гарантирования депозитов являются 27 банков.

Классификация вкладов и утвержденные предельные ставки вознаграждения распространяются на вклады физических лиц, которые будут приняты или пролонгированы после 1 октября. Вклады, принятые до 1 октября, будут обслуживаться согласно условиям ранее заключенных договоров.

Если раньше вкладчики не могли рассчитывать на доходность по депозиту выше 12%, то теперь, откладывая деньги на сберегательный счет на сроки свыше 12 и 24 месяцев, можно получить до 13–13,5% вознаграждения. Выбирая срочность вклада в национальной валюте и соответственно высокую ставку вознаграждения, вкладчик обеспечивает себе реальную доходность до 7,5%, при инфляции 6%.