просмотров 1065

Можно ли заразиться коронавирусом через наличные деньги?

Опубликовано: 13 Октября 2020 Автор: Эльдар НУРУЛЛИН | Нур-Султан
Можно ли заразиться коронавирусом через наличные деньги?
© Коллаж ЭК

В Национальном банке прокомментировали вероятность передачи Covid-19 через наличные деньги.

Срок жизни коронавирусной инфекции на поверхности банкнот оценивается по-разному. Согласно одним данным, при комнатной температуре вирус живет на поверхностях до четырех недель, согласно другим – не более суток. В Европейском центральном банке и вовсе считают, что бактерии Covid-19 исчезают с купюр уже через несколько часов.

COVID-19 на мобильных телефонах и бумажных деньгах живет 28 днейчитать подробнее

В Национальном банке РК сообщили, что, перед тем как выпустить банкноты в повторное обращение, как правило, их хранят в банковской упаковке не менее 14 суток. И лишь после этого специалисты приступают к подсчету и сортировке. Также сообщается, что с учетом различных версий о жизни вируса на купюрах до перерасчета вся наличность хранится без вскрытия в течение 45 дней.

– Именно поэтому вероятность нахождения Covid-19 на поверхности банкнот, поступающих в обращение от Национального банка, незначительна, – комментирует директор департамента наличного денежного обращения центрального банка республики Жомарт Кажмуратов. – Согласно нашим рекомендациям, банки второго уровня, АО «Казпочта» и инкассаторские организации осуществляют обработку банкоматов и кассовой техники.

С самого начала пандемии высказываются разные мнения о том, можно ли вообще подцепить коронавирус через деньги. Всемирная организация здравоохранения после контакта с монетами или купюрами рекомендовала мыть руки. А вот власти Китая поступили более радикально, уничтожив часть банкнот, бывших в обращении в наиболее пострадавших от вируса районах. Другую часть наличности дезинфицировали, после чего поместили на двухнедельный карантин.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале