просмотров 2962

Нацбанк выпустил в обращение новые 100 тенге

Опубликовано: 19 Ноября 2020 Автор: Алан ИСАЕВ | Нур-Султан
Нацбанк выпустил в обращение новые 100 тенге

Национальный банк Казахстана выпустил в обращение новые 100-тенговые монеты.

В частности, выпущены монеты из серии «Сокровища степи» номиналом 100 тенге, а также коллекционные – золотые и серебряные – номиналами 200, 500 и пять тысяч тенге.

За три года казахстанцы купили в Нацбанке больше тонны золота
читайте далее

На новых биколорных монетах вычеканены семь символов богатства кочевников: храбрый джигит, красивая и мудрая девушка, преданная гончая, всесторонние знания, хорошее ружье, быстрый скакун и охотничий беркут. Это то, что в народе называли Jeti Qazyna. Монеты из этой серии поступят в банки второго уровня, а значит, ими можно будет расплачиваться за товары и услуги.

Параметры монет сохранены, то есть дополнительная настройка платежных терминалов и другой кассовой аппаратуры для приема монет не требуется. Общий тираж составит 3,5 млн штук.

Коллекционные монеты будут изготовлены из чистого золота и серебра и будут продаваться выше номинала. Например, золотая 500-тенговая монета из серии «Сокровища степи» будет весить 7,78 грамма, тираж составит тысячу штук. К слову, аналогичная золотая монета из серии «Алтын адам» на нумизматических сайтах стоит 450 тысяч тенге.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале