просмотров 1878

Не слипнется?

Опубликовано: 18 Августа 2017 Автор: Татьяна КУАН | Алматы
Не слипнется?
spruengli.ch

Казахстанские кондитеры просят поддержки у государства. По их словам, на отечественном рынке слишком много импортной продукции, а местные предприятия загружены лишь на 60%. Если власти поддержат «сладкую» отрасль, кондитеры обещают вытеснить иностранных конкурентов.

– Никаких мер защиты рынка кондитерской продукции в Казахстане не было и нет. Поэтому у нас столь высок импорт, – рассказал Алихан Талгатбек, глава Ассоциации кондитеров Казахстана. – Наш рынок кондитерской продукции составляет порядка 250 тысяч тонн в год, при этом казахстанская продукция – это 120 тысяч тонн в год, то есть всего 49%.

По словам кондитеров, изменить ситуацию без помощи государства практически невозможно. В качестве примера они рассказали об опыте соседнего Узбекистана. До того как власти этой страны встали на защиту местных производителей, 50% узбекского рынка сладостей принадлежало импортерам. А сейчас объем иностранных конфет и шоколада снизился до 5%.

– Если бы были повышены акцизы, нам хватило бы трех лет, чтобы нарастить производство и существенно снизить объем импорта, – считает Алихан Талгатбек. – Производственных мощностей у нас хватает, сейчас средняя загрузка предприятий – порядка 60%. Недопустимо, чтобы импорт кондитерской продукции был так высок.

По данным Ассоциации кондитеров Казахстана, наши мастера способны выпускать продукции на 800 млн долларов в год и экспортировать товар на 700 млн долларов. А сейчас продукции производится только на 400 млн долларов.

Чтобы мечты отечественных кондитеров осуществились, они просят о некоторых послаблениях. Например, снизить НДС. Также кондитеры хотят, чтобы за ними сохранилось государственное субсидирование в рамках программы «Дорожная карта бизнеса».

К слову, в кондитерской отрасли Казахстана работают более 10 тысяч человек и еще 20 тысяч – в смежных отраслях. В среднем каждый казахстанец потребляет около 18 килограммов конфет, печенья и шоколада в год. На экспорт уходит порядка 60 тысяч тонн отечественных сладостей.