просмотров 1304

Немецкие инвесторы уже год не могут вложить свои средства в развитие Акмолинской области

Опубликовано: 09 Августа 2019 Автор: Нуржан БАЙМУЛДИН | Акмолинская область
Немецкие инвесторы уже год не могут вложить свои средства в развитие Акмолинской области
pixabay.com

Немецкие инвесторы уже год не могут вложить свои средства в развитие Акмолинской области. Местным властям это попросту не нужно.

«ЭК» уже рассказывала об обескураживающем опыте директора ТОО «Алтын дала Goldex» Майрамгуль Кожебаевой по привлечению иностранного капитала. Больше года она безуспешно пытается построить биогазовый завод в Есильском районе. На предприятии будут вырабатывать электроэнергию мощностью 1,2 МВт, тепло плюс к тому станут производить удобрения. Для обслуживания объекта планировалось возвести откормочную площадку. Предпринимательница побывала в Германии, где смогла заинтересовать своим проектом деловых людей, а финансировать его согласился Европейский экспортно-торговый банк. Германские бизнесмены приехали в Акмолинскую область налаживать контакты, но тут их встретили неприветливо.

В Есильском райакимате немецких инвесторов поприветствовали словами «Хайль Гитлер», – вспоминает Кожебаева. – Это было для наших партнеров оскорблением, они были шокированы таким отношением со стороны представителей власти!

Но это только начало. Чиновники более чем прохладно отнеслись к проекту, благодаря которому в страну бы пришли иностранные инвестиции, а в районе бы появились новые рабочие места.

После февральской публикации в «ЭК» акимат выделил ТОО «Алтын дала Goldex» вместо необходимых 10 лишь 7 тысяч гектаров – и все, дело застопорилось. Сейчас Кожебаева с боем пытается остоять свое детище.

Думаю, что должностные лица Есильского района явно препятствуют реализации иностранного инвестпроекта, – говорит она. – Несмотря на предписания об устранении нарушений земельного законодательства, они вновь и вновь его нарушают. И при этом откровенно лоббируют интересы отдельных хозяйств при предоставлении участков.

Между тем германские инвесторы планировали начать строительство завода в минувшем мае, но уже скоро осень, а воз и ныне там. Они все больше сомневаются, что с казахстанскими властями можно как-то договориться, а тем более – стоит ли вкладывать сюда «длинные» деньги при таком отношении акимата.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале