18+
  • USD 385.5
  • EUR 427
  • RUB 6.04
просмотров 656

Новое руководство национального холдинга «КазАгро» объяснило, откуда взялся долг в 399 млрд тенге

Опубликовано: 22 Июля 2019 Автор: Алан ИСАЕВ | Нур-Султан
Новое руководство национального холдинга «КазАгро» объяснило, откуда взялся долг в 399 млрд тенге
inbusiness.kz

Новое руководство национального холдинга «КазАгро» объяснило, откуда взялся долг в размере 399 млрд тенге.

Созданный 13 лет назад холдинг является оператором госполитики в сфере поддержки села. На прошлой неделе президент Касым-Жомарт Токаев критически высказался о руководстве «КазАгро», допустившем огромные убытки. Глава государства заявил, что нужно реформировать холдинг и задуматься о привлечении иностранных специалистов.

Как выяснили аудиторы, холдинг брал за рубежом кредиты в долларах и евро и после скачков валютного курса понес значительные убытки. На начало года объем ущерба составил 399,1 млрд тенге. Одну половину этой суммы составляют убытки от девальвации, другую – потери в дефолтных банках второго уровня.

Это результат решений, принятых предыдущим менеджментом в период с 2013 по 2018 год, – рассказал председатель правления «КазАгро» Ербол Карашукеев. – У дочерних компаний холдинга в настоящее время более 77 тысяч заемщиков – сельхозпредприятий, крестьянских и фермерских хозяйств, которые пользуются доступными кредитами «КазАгро». И любые решения, которые будут приняты в ближайшем будущем, должны в первую очередь не ухудшить их положение.

Новый топ-менеджмент уже погасил всю валютную задолженность. Штат холдинга был сокращен на 20%. Также поступило предложение ликвидировать ряд дочерних компаний.

В холдинге заявили, что 70% заемщиков «КазАгро» составляют фермеры, которые берут в кредит до 4 млн тенге. Срок рассмотрения их заявок будет сокращен с 30 дней до трех часов! При этом все, что потребуется от фермера, – это удостоверение личности.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале