просмотров 1515

Новые технологии рождают новые преступления

Опубликовано: 23 Октября 2018 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Новые технологии рождают новые преступления
vosvado.com

С карманами, набитыми смятыми ассигнациями и бренчащей мелочью, ходят только ретрограды – твердолобые и темные, как могильный камень. Люди цивилизованные расплачиваются карточкой или смартфоном.

Такова всемирная тенденция, и скоро наличные деньги исчезнут вообще, на радость фискальным органам. Так что откапывайте в огороде заветную заначку и поскорее перечисляйте заработанное непосильным трудом на счет! Альтернативного мнения не высказывает никто, но я осторожно попробую. Что плохого может случиться с вашим кошельком – не QIWI, не электронным, а натуральным, кожаным, слегка потертым? Всего три варианта: незаметно вытащили, отобрали, сам потерял. А теперь о деньгах на вашем счету. Сколько способов с ними расстаться? Явно не три. И даже не три сотни.

Новые технологии открывают новые возможности, в том числе и для криминала. Такие сообщения приходят мне ежедневно. Вот парочка наисвежайших: хакер из Северо-Казахстанской области создал специальную программу, с помощью которой снимал деньги у ничего не подозревающих пользователей банковских карт – от одной тысячи до 100 тысяч тенге. На счету афериста 14 обманутых человек. Полицейские не исключают, что это не весь список пострадавших. Другой случай. В Алматы женщина, открывая депозит, проговорилась банковскому менеджеру о длительном отъезде в Россию. Тот не упустил шанс: выпустил моментальную платежную карту на имя вкладчицы, отредактировал уникальный номер клиента, подключил SМS-банкинг и онлайн-банкинг на свой мобильный телефон и снял через банкоматы 13,9 млн тенге.

2.jpg

Кстати, SМS-банкинг и онлайн-банкинг тоже вызывают вопросы. Представьте шайку рэкетиров, вломившихся к бизнесмену с паяльниками и утюгами. А у него дома ничего нет, все средства – на счету в банке! Раньше грабители ушли бы несолоно хлебавши. Но с появлением такой прогрессивной новинки, как онлайн-банкинг, появилась возможность управлять деньгами жертвы дистанционно.

Что надежнее защищает – дедовский амбарный замок или сканер отпечатка пальца на смартфоне? Конечно замок. К нему нужен ключ или хотя бы кривой гвоздик. А вот вскрыть дорогущий смартфон проще простого, ведь у его хозяина всего двадцать пальцев. Хоть один из отпечатков, да подойдет.

Смартфон с функцией распознавания лица открывается еще проще. Наверное, несколько выбитых зубов и фиолетовый бланш под глазом не помешают интеллектуальной системе Face ID опознать своего хозяина. А там уже и интернет-банкинг, и все прочее…

3.jpg

Однако вернемся к карточкам. Помимо вариантов, где от вас ничего не зависит, возможны случаи, когда мошенники могут воспользоваться вашим счетом с вашей же помощью. Например, вам позвонит «сотрудник банка» и сообщит, что с вашей карточки кто-то пытался снять деньги. Прикажете заблокировать карточку, пока не поздно? Тогда назовите, пожалуйста, ее номер и еще некоторые данные, да побыстрее. Чем больше паники, тем меньше осторожничает жертва мошенников.

Еще больше спешки, когда срывается выгодная покупка или продажа. Продиктуйте мне реквизиты вашей карточки, я переведу на нее оплату. Откройте новую пустую карточку, ведь вы в таком случае ничем не рискуете. Вы не знаете, что такое фишинг? И это замечательно с точки зрения мошенника. И уж совсем не сосчитать вариантов обмана при безналичной оплате покупок, в том числе и через интернет-магазины.

И что самое интересное – когда этот научно-практический конкурс на знание компьютерных технологий заканчивается не в пользу владельца карточки, то он еще и сам виноват. Зачем сказал пин-код, зачем назвал номер счета, зачем показал обратную сторону карточки, зачем согласился на предоплату, зачем воспользовался незнакомой платежной системой, зачем раскрыл логин и пароль?

Все эти вопросы можно было бы свести в один. А отчего ты не воспользовался кошельком – обыкновенным, кожаным, набитым наличностью?

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале