18+
  • USD 385.2
  • EUR 428
  • RUB 6.12
просмотров 808

Объем инвестиций в здравоохранение и социальные услуги по итогам семи месяцев текущего года увеличился на 12,7%

Опубликовано: 28 Августа 2019 Автор: Арман ЖАНОВ | Алматы
Объем инвестиций в здравоохранение и социальные услуги по итогам семи месяцев текущего года увеличился на 12,7%
pixabay.com

По итогам семи месяцев текущего года объем инвестиций в здравоохранение и социальные услуги увеличился на 12,7%, составив 57 млрд тенге, тогда как за соответствующий период прошлого года было 50,6 млрд.

В то же время доля вложений в здравоохранение от общей суммы инвестиций в основной капитал составила всего лишь 0,9%, передает мониторинговое агентство Еnergyprom. Основным источником инвестиций является республиканский бюджет – за январь-июль в здравоохранение и социальные услуги было направлено уже 21,8 млрд тенге (годом ранее – 10,9 млрд). А вложения средств из местного бюджета значительно сократились – за семь месяцев выделено лишь 11,9 млрд тенге. Собственные средства бизнеса составили 20,9 млрд тенге, кредиты банков и заемные средства – лишь 1,4 и 1 млрд тенге соответственно.

В декабре будет утверждена госпрограмма развития здравоохранения на 2020–2025 годы. Как ранее сообщала генеральный директор Республиканского центра развития здравоохранения Айнур Айыпханова, речь идет не просто о госпрограмме: в ближайшие шесть лет будет создана новая финансовая модель здравоохранения – расходы на эту сферу будут увеличены до 5% от ВВП, их основная доля придется на медицинские услуги.

В текущем году увеличение инвестиций в здравоохранение и социальные услуги по сравнению с январем–июлем 2018 года отмечено в десяти регионах республики. Наибольший рост вложений наблюдался в Восточно-Казахстанской (в 3,1 раза), Жамбылской областях (в 2,5 раза) и Нур-Султане (в 2,4 раза).

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале