просмотров 1242

С 1 февраля казахстанские обменники переходят на новый режим работы

Опубликовано: 14 Января 2020 Автор: Ксения ВИКТОРОВА | Нур-Султан
С 1 февраля казахстанские обменники переходят на новый режим работы
©ЭК/Андрей ХАЛИН

С 1 февраля обменные пункты валюты переходят на режим работы с 9.00 до 20.00.

Это новшество прописано в постановлении правления Национального банка «Об утверждении правил организации обменных операций с наличной иностранной валютой», опубликованном на официальном сайте финансовой организации.

По мнению представителей банка, новый режим работы обеспечит безопасность обменных пунктов и их клиентов, а также поможет исключить случаи завышения курса валюты в ночное время. При этом режим работы обменников не будет ограничен для аэропортов, железнодорожных вокзалов, казино, пунктов пропуска через государственную границу. В крупных торговых центрах валюту можно будет менять до 22.00.

Доллар подорожал в обменниках Нур-Султана и Алматы
читайте далее

К слову, при обсуждении проекта в августе прошлого года предлагался еще более жесткий график – с 10.00 до 19.00.

Согласно постановлению, теперь все обменные операции будут фиксироваться в реестре. Если сумма не превышает 500 тысяч тенге, сотрудник пункта запишет только паспортные данные человека и его ИИН (при наличии). При обмене более 500 тысяч тенге потребуются подробные данные документа, удостоверяющего личность (номер, дата выдачи, срок действия), ИИН и юридический адрес клиента.

Кроме того, постановление регламентирует минимальный размер уставного капитала обменных пунктов. Для столицы, городов республиканского значения и областных центров сумма составит 100 млн тенге. Для остальных обменников – 50 млн тенге. В столице, Алматы и Шымкенте эта норма вступит в силу с 1 апреля 2020 года, в административных центрах областей – с 1 июля, в небольших городах и поселках – с 1 января 2021 года.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале