просмотров 511

Одним из драйверов роста казахстанской экономики станет электронная коммерция

Опубликовано: 14 Мая 2019 Автор: Ольга ОРЛОВСКАЯ | Нур-Султан
Одним из драйверов роста казахстанской экономики станет электронная коммерция
nidirect.gov.uk

К 2025 году благодаря развитию электронной коммерции доход логистических компаний в Казахстане увеличится до 1,27 трлн тенге.

Об этом в ходе очередного заседания правительства заzвил премьер-министр Аскар Мамин. По его словам, электронная коммерция – это мировой тренд и одно из самых динамично развивающихся направлений сервисной экономики. При этом глава правительства отметил, что электронную торговлю следует рассматривать как один из драйверов роста экономики. А с учетом развитой инфраструктуры наращивание объемов электронной торговли позволит создать и новые рабочие места.

На сегодняшний день в данной и смежной отраслях занятs 33 тысячи человек, тогда как к 2025 году данный показатель планируется довести до 314 тысяч, – заявил Аскар Мамин.

Кроме того, согласно прогнозам, к 2025 году объем покупок на казахстанских интернет-площадках увеличится со 153 млрд до двух триллионов тенге и составит 25% от общей розничной торговли.

Учитывая уже имеющуюся готовую инфраструктуру коридора Западный Китай – Западная Европа, наряду с ростом контейнерных перевозок и логистикой открывается большое направление для автоперевозчиков, – подчеркнул Мамин. – Мультипликативное влияние электронной торговли на экономику позволит также прогнозировать ежегодный вклад в ВВП на уровне 1,1%. Учитывая мировую тенденцию по закрытию крупных торговых сетей и использованию их в качестве складов в электронной коммерции, в будущем центры логистики могут стать ключевым направлением рынка. Электронная торговля даст импульс дальнейшему росту экономики, и мы должны приложить все силы для развития ее как целостной экосистемы, эффективно используя транзитные возможности, транспортно-логистическую инфраструктуру и наращивая потенциал отечественного рынка./cit]

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале