просмотров 461

ОГПО ВТС: итоги лета на страховом рынке РК

Опубликовано: 24 Сентября 2020 Автор: Альтаир РАСУЛ | Алматы
ОГПО ВТС: итоги лета на страховом рынке РК

С января по август страховой рынок Казахстана, по данным Нацбанка РК, показал небольшой спад по страховым премиям и выплатам по обязательному страхованию автовладельцев (ОГПО ВТС).

17 страховщиков Казахстана, которые имеют в портфеле данный вид страхования, за восемь месяцев с начала года собрали свыше 50 млрд тенге, что почти на 470 млн тенге меньше показателей аналогичного периода 2019 года.

Так же ситуация выглядит и в разрезе страховых выплат, где по итогам данного периода возмещения автовладельцам составили свыше 18 млрд тенге, что почти на 890 млн тенге меньше по сравнению с январем–августом прошлого года.

Лидерами по страховым премиям, согласно статистике регулятора, на 1 сентября 2020 года являются три страховые компании: СК «Евразия» – почти 12,4 млрд тенге, СК «Халык» – 10,1 млрд тенге, СК «НОМАД Иншуранс» – 6,5 млрд тенге, – которые в общем собрали уже свыше 29 млрд тенге, при этом премии этих компаний составили 58% от совокупного объема премий всех страховщиков.

Что же касается страховых выплат, то в топ-3 оказались следующие компании: СК «Евразия» – 4,1 млрд тенге, страховая компания «Халык» – 3,1 млрд тенге, СК «НОМАД Иншуранс» – 2,2 млрд тенге, выплатив на троих 9,5 млрд тенге, то есть 52,7% от совокупного объема выплат всех страховщиков.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале