просмотров 886

Доллар растет. Виноваты обменные пункты?

Опубликовано: 06 Августа 2019 Автор: Алан ИСАЕВ | Нур-Султан
Доллар растет. Виноваты обменные пункты?
©ЭК/Андрей ХАЛИН

Курс доллара в Казахстане на протяжении всей прошедшей недели неизменно рос. Есть ли в этом вина обменных пунктов?

6 августа обменные пункты давали за доллар 389 тенге. А днем ранее доллар поставил рекорд, подскочив до 386 тенге. Отдельные эксперты считают, что виной всему – либеральные правила на валютном рынке. Нужно признать: сегодня доллар является «товаром», который очень востребован у населения. А это давит на национальную валюту.

Со следующего года вступают в силу новые правила обмена валют. Проект соответствующего постановления выложен на сайте Нацбанка. В частности, предполагается, что обменники будут работать только с 10.00 утра до 19.00 вечера. Вдобавок все сделки будут фиксироваться. Кассиры начнут записывать ФИО клиентов, совершивших валютные операции. Согласно действующим правилам, клиенту нужно предъявлять удостоверение, только если он меняет более миллиона тенге. В скором времени документ понадобится, даже если вы хотите продать 50 баксов, оставшиеся после отдыха.

Впрочем, казахстанский рынок обмена валют все равно останется довольно либеральным. Например, в Иране гражданам вообще нельзя владеть более чем 10 тысячами евро. А доллар в стране и вовсе запрещен. В России же хозяевам обменников запрещено вывешивать уличное табло с курсами валют.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале