просмотров 407

Операция «Легализация»

Опубликовано: 02 Августа 2017 Автор: Павел ВОРОНИН | Астана
Операция «Легализация»
Руслан БЕКЕТАЕВ / © СЦК

Деньги, узаконенные в рамках недавней кампании по легализации, ежегодно приносят в бюджет до 150 млрд тенге в виде налогов. Об этом заявил вице-министр финансов Руслан Бекетаев в рамках пресс-конференции, посвященной реализации третьей реформы «Индустриализация и экономический рост» Плана нации «100 конкретных шагов».

– В 2016 году мы успешно завершили процедуру легализации имущества и денежных средств, – сообщил Руслан Бекетаев. – Легализацией смогли воспользоваться более 140 тысяч граждан,  в экономический оборот теперь включено  5,7 трлн тенге, из них денежными средствами – 4,1 трлн и имуществом – 1,6 трлн.

Также вице-министр заявил, что с 2019 года на казахстанской таможне будет внедрен  принцип «единого окна» по экспортно-импортным операциям.

– Если сейчас оформление документов занимает в среднем два часа, то с внедрением системы «Астана-1» таможенная декларация, попадая в «зеленый» коридор, будет выпускаться автоматически, – пояснил он.

В результате, по его словам, исчезнет лишняя бумажная волокита.

– Участник внешнеэкономической деятельности при таможенной очистке товаров получит через единую точку доступа все необходимые разрешения госорганов, – пообещал Руслан Бекетаев. – То есть бизнесмену уже не надо будет предоставлять в таможню документы на бумажных носителях.