просмотров 631

Оправданность фобий в отношении Китая обсудили в Алматы

Опубликовано: 23 Сентября 2019 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
Оправданность фобий в отношении Китая обсудили в Алматы
МО РК

Растет ли задолженность Казахстана перед Китаем в последнее время? Стала ли наша страна более зависимой от восточного соседа с тех пор, как Пекин продекларировал инициативу «Один пояс – один путь»? Эти и многие другие вопросы обсуждались в Алматы на встрече экспертов из центральноазиатских стран.

Организовал дискуссию Институт мировой экономики и политики при Фонде первого президента Казахстана. Мотив понятен – экономическое сотрудничество с Поднебесной стало одним из важных факторов развития стран региона. Оно во многом определяет базовые тренды их экономик. Но вместе с тем растет и озабоченность этими перспективами – слишком несбалансированна структура экономических отношений. В странах Центральной Азии многих беспокоит вопрос растущей задолженности перед финансовыми институтами Китая. Эта озабоченность, а то и прямые фобии, в целом понятны – слишком огромна экономика соседнего государства. И при этом она продолжает расти. Но фобии зачастую субъективны и вызваны умозрительными заключениями и оценками. А как все обстоит на самом деле?

Пресс-секретарь президента Казахстана Берик Уали заверил, что Китай не намерен насаждать нашей стране свою политикучитать подробнее

На деле, как и следовало ожидать, двусторонние экономические отношения Китая и Казахстана определяются совершенно объективными факторами, а именно ценой на мировых рынках на продукцию, которую страны продают друг другу. И что же получается? Отрицательная ценовая конъюнктура последних лет привела к тому, что сократился объем казахстанского экспорта в КНР и уменьшились товарные поставки в обратном направлении. Одновременно с этим был анонсирован проект «Один пояс – один путь». Если в 2013 году общий уровень казахстанско-китайского товарооборота составлял 22,7 млрд долларов, то в 2015–2018 годах средний ежегодный товарооборот, по данным казахстанской стороны, оценивался в 10,2 млрд. Объем отечественного экспорта в это время снизился в 2,3 раза, а китайские поставки – в 1,6 раза. И это не специфичная ситуация для двусторонней торговли между Казахстаном и Китаем, это отражение общих внешнеэкономических процессов. Сильное влияние на них оказало начавшееся в 2014 году снижение мировых цен на сырье.

Интересно, что с 2015 года удельный вес импорта из Китая в Казахстан в общей структуре внешних закупок нашей страны почти не изменился – как колебался немного ниже 28% в 2015 году, так и остался на этом уровне в 2018-м. А вот доля казахстанских поставок в КНР в общем объеме нашего экспорта заметно снизилась – с 18,2 до 11,4%.

Видна явная тенденция: Китай остается стабильно крупным поставщиком товаров в Казахстан, но снижается его значимость как экспортного направления для нашей страны. Правда, здесь есть проблема – давно обсуждаются сильные расхождения между данными казахстанских и китайских ведомств по взаимной торговле. Но в определении главных тенденций они не противоречат друг другу.

Также, как выяснилось из выступлений экспертов, сильно преувеличена и проблема якобы растущей задолженности Казахстана перед Китаем. Со времени старта программы «Один пояс – один путь» она снизилась с 10,6% от общего объема казахстанского внешнего долга до 7,3%.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале