просмотров 479

Пароль – СЭЗ

Опубликовано: 24 Ноября 2017 Автор: Ирина УТЕУЛИНА | Астана
Пароль – СЭЗ
Кахарман Джазин / mcps-khorgos.kz

Лавры очередного прорывного казахстанского мегапроекта вслед за Международной выставкой «ЭКСПО» вполне может снискать китайско-казахстанский Международный центр приграничного сотрудничества. Во всяком случае, масштаб идеи, объем инвестиций, темпы роста и экономический потенциал бурно развивающегося региона дают на то основания. Разница в том, что всемирная выставка прошла безвозвратно, а ультрасовременный город на Великом Шелковом пути – это всерьез и надолго.

В этом абсолютно уверен президент АО «МЦПС «Хоргос» Кахарман Джазин, готовый без устали рассказывать о перспективах строительства данного торгово-развлекательного и культурно-туристического центра. Это тот случай, когда руководитель становится лучшим пиарщиком вверенной ему компании.

Сейчас мало кто помнит, что в 90-е годы приграничное торгово-экономическое сотрудничество Казахстана и КНР существовало в виде барахолки близ Жаркента. Предприимчивые китайцы торговали своим ширпотребом в чистом поле, зато насытили наш рынок дешевыми и доступными товарами. Такая нецивилизованная торговля могла бы продолжаться и по сей день, если бы не соглашение президентов Казахстана и Китая о строительстве специальной экономической зоны МЦПС «Хоргос».

Надо признать, что китайцы немедленно засучили рукава и начали претворять сей документ в жизнь. Кроме того, у них уже был довольно крупный город Хоргос с готовой инфраструктурой и немалым населением. Неудивительно, что очень скоро вдоль границы возник новый город с торговыми центрами, гостиницами, бизнес-центрами, офисами, клиниками, саунами, театром, цирком, парком развлечений и жилыми апартаментами.

А вот у нас… Будем справедливы, до недавнего времени казахстанская сторона города не сияла огнями. Да и сейчас готовых объектов не так много, пейзаж оживляют лишь котлованы и строительные краны. Тем не менее уже утвержден новый генплан застройки 470 гектаров. Подтянулись частные инвесторы, ведь город строится без государственного участия, а исключительно по инициативе участников проекта. В ближайшее время на казахстанской стороне будут возведены пятизвездочный люкс-отель, трехзвездочная гостиница, очередной торговый дом, городок ремесленников, развлекательный комплекс «Виктория-сити» и детский парк развлечений «Хэппилон». Следом появятся турецкий торговый дом и аутлет европейских товаров, столь популярных у китайских туристов. Вызревает идея постройки клиники пластической хирургии, где будут оперировать врачи из Южной Кореи, ставшей мировым лидером в индустрии красоты и омоложения. Туристы будут передвигаться по территории городка с помощью легко-рельсового транспорта. Город станет абсолютно безопасным – каждый участок будет просматриваться видеокамерами и охраняться в режиме онлайн. Найдется место и для презентации товаров стран – партнеров из Таможенного союза и СНГ. Кстати, грузинские вина и российская гречка уже давно пользуются спросом у китайских покупателей. Любой продукции из постсоветских государств здесь зеленый свет. Между прочим, самым предприимчивым оказался президент Татарстана, недавно посетивший Хоргосскую торговую агломерацию и заключивший важные соглашения.

Как выяснилось, китайцы просто обожают нашу снедь, потому что она вкусная и натуральная. Больше всего они покупают растительное масло, муку, крупы, печенье и конфеты. Казахстан хоть и не родина какао-бобов, но шоколад делает качественный. Также китайцы ценят казахстанские консервы, алкоголь и мясопродукты, хотя с ними не так все просто из-за проблем с сертификацией. Создание совместной лаборатории сертификации продуктов – в ближайших планах. Трудно противостоять нашествию товаров из Китая, но, оказывается, все-таки можно.

Да, планов громадье, но на самом деле все реально и все состоялось, считает Кахарман Джазин. Он сравнивает строительство МЦПС с грандиозными комсомольскими стройками советского прошлого. Ведь это «витрина» нашей страны, город будущего и выставка достижений. Пусть казахстанская сторона пока отстает в темпах стройки, но задумка-то грандиозная! С нашей стороны пока ежедневно приезжают 5–6 тысяч человек, с китайской – 12–15 тысяч. Конечно, им проще, их и числом побольше, и внутренний туризм развит, да и Синьцзян-Уйгурский автономный район стал очень популярным. Ежегодно туда приезжают 65 млн китайцев, а одна из местных достопримечательностей – Хоргос. Ведь там безвизовый въезд в казахстанскую часть МЦПС. В специальной экономической зоне для предпринимателей есть все: льготы и преференции, освобождение от налогов – земельного, на имущество, корпоративного, подоходного, а также нулевая ставка НДС для товаров, реализуемых на территории СЭЗ.

Из 470 гектаров, отведенных под строительство, 300 гектаров еще не освоено. Любой гражданин, умеющий зарабатывать, любой владелец бизнеса или стартапа может вложить деньги и найти свою «золотую жилу». 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале