просмотров 308

Пенсионная десятина

Опубликовано: 12 Июля 2018 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Пенсионная десятина
pixabay.com

Отныне в Казахстане работающие по договорам обязаны платить пенсионные взносы. Раньше это было их правом, теперь выбора нет.

Начиная с 18 июля этого года физические лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера, должны уплачивать обязательные пенсионные взносы в размере 10% от получаемого дохода, но не менее 10% от минимального размера заработной платы (что составляет в настоящий момент 2828 тенге) и не выше 10% от 75-кратного минимального размера (212 тысяч тенге). Делать это они обязаны самостоятельно, ежемесячно перечисляя или внося деньги через банки второго уровня на реквизиты НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан».

Как разъяснила, выступая в Алматы перед журналистами, управляющий директор АО «Единый национальный пенсионный фонд» Жанар Тулегенова, это изменение не является чем-то радикально новым. По схожим схемам работают в настоящее время адвокаты, частные судебные исполнители, частные нотариусы, профессиональные медиаторы, индивидуальные предприниматели.

В случае, если гражданин за какой-то период времени ничего не заработал, он имеет право пропустить платеж. Но в его интересах вышеупомянутые 2828 тенге все-таки перечислить, чтобы не прерывался стаж участия в пенсионной системе, что может сказаться на размере базовой пенсионной выплаты.


Читайте также
Доходы не доходят
Декларацию о доходах начнут сдавать казахстанцы в 2020 году
99 0 0
Кредит недоверия
Казахстанские банки снова проштрафились
153 0 0
Изобилие, которое мы не заметили
Как казахстанские овощи импортные задавили
501 0 0
Табачок врозь
Казахстан и Россия начинают пилотный проект по маркировке табака и...
104 0 0