Министерству финансов поручено обратить особое внимание на решение проблемы фискализации денежных переводов, поступающих от населения предпринимателям через банковские мобильные приложения. Такую задачу на коллегии министерства озвучил заместитель премьер-министра Алихан Смаилов.

Интерес государства к денежным переводам прежде всего объясним их растущей популярностью среди населения и, как следствие, ростом денежных потоков. Так, по данным Ассоциации финансистов Казахстана, в прошлом году объем безналичных платежей по стране увеличился более чем в два раза, составив 34,6 трлн тенге. При этом 81% всех безналичных операций пришелся на транзакции в Интернете.

О контроле над денежными переводами в правительстве говорили еще два года назад. Декларируемая цель была та же, что и сейчас: выявить тех, кто получает доходы, но при этом не платит налоги. Однако стоило вице-министру финансов Берику Шолпанкулову обмолвиться о проведении проверок операций по банковским картам казахстанцев, как поднялся такой общественный резонанс, что пришлось вмешиваться самому президенту. Глава государства тогда поручил снять данный вопрос с повестки дня, отметив, что он требует тщательной доработки со стороны государственных органов. Не иначе, те его доработали, раз заговорили об этом вновь!
Тем временем в пресс-службе Министерства финансов уточнили, что грядущая фискализация денежных переводов затронет только предпринимателей.