просмотров 327

Персидский код

Опубликовано: 17 Мая 2018 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Персидский код
© Reuters

Государства ЕАЭС и Иран подписали соглашение о зоне свободной торговли. По итогам почти двухлетних переговоров была достигнута договоренность снизить пошлины на три года.

Между Казахстаном и Ираном в последние годы наблюдается рост товарооборота. В первом квартале нынешнего года он достиг 170 млн долларов. Благодаря соглашению о зоне свободной торговли Казахстан сможет поставлять в Иран 102 позиции товаров по сниженным таможенным пошлинам. Например, на мясо говядины будет действовать 10% сборов, тогда как было 26%. На стальной прокат – 10% вместо 20%.

В свою очередь Иран сможет поставлять по сниженным таможенным пошлинам такие товары, как фисташки, финики, инжир, изюм, креветки, бахчевые культуры, апельсины и ковры. Таможенные пошлины будут колебаться от 0 до 10%. А в период с ноября по март на томаты и картофель будет применяться сниженная ставка в 7–9%.

Эксперты уже говорят о том, что в странах ЕАЭС благодаря торговле с Ираном могут снизиться цены на овощи и фрукты зимой. Дело в том, что в этой стране урожай собирают круглый год. Например, арбузы там уже созрели и поставляются на наши рынки. А вот снижение пошлин на персидские ковры вряд ли сделает их более доступными – персидский ковер ручной работы стоит так же, как новенький малолитражный автомобиль.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале