просмотров 1012

Пища для размышлений

Опубликовано: 19 Октября 2017 Автор: Татьяна КУАН | Алматы
Пища для размышлений
pixabay.com

Вопросы импортозамещения и продовольственной безопасности обсудили представители стран Центральной Азии в Алматы. Несмотря на соседство, торговля между пятью республиками региона остается низкой, а товары не выдерживают ценовой конкуренции с зарубежными аналогами.

С начала года казахстанские овощи подорожали на 39%, а табачная продукция – на 11,3%. Импортные продукты питания, напротив, дешевеют. К примеру, цена на томаты, огурцы и перцы, ввезенные в Казахстан из стран СНГ, снизилась почти на 40%. Причину местные предприниматели видят в слабом развитии сельского хозяйства – инвестировать в строительство теплиц, которые покрыли бы потребность населения в свежих овощах, по-прежнему дорого.

– Поэтому очень важна государственная политика по снижению капитальных затрат в этом секторе, – отметил председатель совета директоров холдинга Raimbek Раимбек Баталов. – Очень важно, чтобы малый и средний бизнес имели возможность инвестировать и производить продукцию. Тогда внутренний рынок будет наполнен отечественным товаром, а возможности экспорта расширятся.

По словам Баталова, даже то, что сегодня удается выращивать на казахстанской земле, чаще всего уходит на экспорт. Причина проста – иностранцы готовы платить за казахстанские томаты и перцы дороже, чем местные закупщики. Зимой нашу продукцию с удовольствием покупают сибирские регионы России, тогда как на казахстанские столы попадает китайское продовольствие.

Впрочем, подвижки все же есть. За пять месяцев этого года в пищевую отрасль страны было вложено 19 млрд тенге – это на 37% больше, чем в прошлом году. Наиболее привлекательными для частного капитала становятся южные регионы. Лидером по объему капиталовложений стала Алматинская область – 3,6 млрд инвестиционных тенге с начала года. На этот регион приходится четверть от общего объема продовольственного производства республики. Здесь сосредоточены молочный, мясной, птицеводческий и плодоовощной кластеры, а также четыре крупнейших завода по выпуску продуктов питания.

В целом за год производство продуктов питания в Казахстане выросло на 18% и составило 571 млрд тенге.

– Значительным является потенциал для инвестиций в переработку фруктов и торговлю полученными продуктами. Например, консервами, соками, выпечкой и десертами, – считает посол США в Казахстане Джордж А. Крол. – Эти продукты, как правило, не требуют срочной доставки или охлаждения, не являются сезонными и могут быть произведены как в сельских, так и в городских районах. Глобальный спрос на переработанные плодоовощные продукты намного выше спроса на свежие и сушеные фрукты. Например, в прошлом году Соединенные Штаты импортировали переработанной фруктовой и овощной продукции на 8 млрд долларов. Страны Центральной Азии могут использовать этот глобальный рынок, увеличивая производство.

О необходимости наращивать торговлю между странами Центральной Азии понимают и на самом высоком уровне. Так, в начале этого года Казахстан и Узбекистан договорились о снижении железнодорожных тарифов на поставку плодоовощной продукции.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале