просмотров 1373

По количеству рабочих мест ивент-индустрия в Казахстане сопоставима с ведущими сферами экономики

Опубликовано: 23 Ноября 2020 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
По количеству рабочих мест ивент-индустрия в Казахстане сопоставима с ведущими сферами экономики
purplestarphotobooths.co.uk

Приглашая аниматоров на детский утренник или направляясь на корпоратив, мы не задумываемся, что участвуем в развитии очень динамичной индустрии. На культурно-событийную деятельность (иначе – ивент-индустрию) приходится 2% мирового ВВП, или 621 млрд долларов прямого вклада и 1 071 млрд общего, с учетом смежных сфер. Обо всем этом говорилось на первом Евразийском ивент-форуме.

В условиях карантина в этом году была создана Евразийская ивент-ассоциация (ЕИА), объединившая более 30 казахстанских участников с общим годовым оборотом более 6 млрд тенге. Вошла в нее и такая же ассоциация из Узбекистана. Судя по всему, будут и новые участники: во-первых, ситуация, в которой отрасль оказалась в условиях пандемии, заставляет бизнес объединяться и искать способы выживания. Во-вторых, ЕИА показала себя очень деловой организацией, сделав то, чего на постсоветском пространстве еще не было, – проведя масштабный форум и серьезное исследование отрасли.

В мире индустрия культурно-событийной деятельности превышает объем производства в таких отраслях, как выпуск двигателей, мебели, станков, сельскохозяйственной техники, и лишь немного уступает производству телекоммуникационного оборудования. Вклад ее в создание рабочих мест не переоценить – перечень специальностей, объединяемых индустрией, включает несколько десятков позиций. Смежные виды бизнеса – это PR, наружная реклама, полиграфия, туризм, сервисные службы, отели, рестораны, кейтеринг… В Казахстане, по оценке ассоциации, общее количество сотрудников основных и смежных участников индустрии составляет около 300 тысяч человек, и по этому показателю она сопоставима с некоторыми ведущими сферами национальной экономики и даже превосходит их – например, в нефтесервисных компаниях работают 200 тысяч человек.

Кто в Казахстане много зарабатывает?
читайте далее

Это все придает ивент-индустрии такое экономическое и социальное значение, что в условиях пандемии очень многие государства приняли масштабные меры по ее поддержке: налоговые каникулы, единовременные выплаты работникам. Дальше всех пошел Сингапур – там правительство приняло четыре пакета мер поддержки бизнеса в целом на 68,4 млрд долларов, а это 25% от ВВП!

Эффект от карантинных ограничений казахстанские специалисты отрасли называют катастрофическим. Тем более что последние шесть лет в Казахстане шло снижение бюджетов на мероприятия в корпоративном сегменте.

Тимур Балбаев, руководитель алматинского филиала ЕИА, назвал несколько причин такой ситуации. Это негласный запрет на проведение крупных корпоративов с приглашением звезд, связанный с несколькими скандалами вокруг национальных компаний, а также нестабильный курс тенге и несколько девальваций. Отдельная большая тема – «демпинговый бардак» внутри самого ивент-сообщества, включая прирост более дешевых предложений со стороны коллег из-за рубежа.

Без помощи государства этой сфере не выжить. Председатель правления ассоциации Сауле Самидин заявила, что нужна госпрограмма развития индустрии, эту отрасль необходимо включить в число тех, что охвачены программой «Экономика простых вещей», а в регионах и аулах должны быть запущены специальные программы культурного развития.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале