просмотров 421

Почему в Казахстане страховщики не участвуют в устранении последствий паводков?

Опубликовано: 05 Марта 2019 Автор: Альтаир РАСУЛ | Алматы
Почему в Казахстане страховщики не участвуют в устранении последствий паводков?

Пять дней назад наступила календарная весна, а это значит, что совсем скоро начнет сходить лед в подверженных паводкам и подтоплениям регионах страны, от чего ежегодно страдают сотни тысяч человек. При этом потери в экономике государства составляют миллиарды тенге в год.

«Если нет возможности избежать повторяющихся из года в год паводков в регионах, лучше перенимать западный подход к этой проблеме – работать совместно со страховщиками страны, – считает исполнительный директор АО «СК «Евразия» Шакир Иминов. – Так можно будет намного быстрее реагировать и эффективнее ликвидировать финансовые последствия убытков. Тем самым период восстановления будет гораздо короче и менее затратным для бюджета».

Как заявлял, будучи министром МВД, Калмуханбет Касымов, весной 2019 года риск подтопления имеют 505 населенных пунктов в Алматинской, Восточно-Казахстанской, Костанайской и Акмолинской областях. И это несмотря на то, что в этих регионах уже была проведена работа по предотвращению последствий подтопления: обеспечено строительство и укрепление 174 защитных дамб, осуществлен ремонт 119 гидротехнических сооружений, 64 мостов с повышением их пропускной способности. Тем не менее в чрезвычайных резервах и резервах на неотложные затраты предусмотрено дополнительно 17,7 млрд тенге.

фото №2.jpg «Почему у нас не могут внедрить обязательное страхование на случай подтопления в результате паводков? – задается вопросом Шакир Иминов. – В то время как за рубежом компании не только сами страхуют, но и передают на перестрахование такие риски страховщикам из других стран. Совсем недавно мы получили уведомление о масштабных ливнях и вызванных ими наводнениях, парализовавших весь Кувейт, и уже сформировали резерв в размере 22 млн тенге. Ежегодно наша компания осуществляет страховые выплаты за последствия наводнений по всему миру, а могли бы выплатить пострадавшим у нас в регионах, если бы люди страховались. Но у нас живут по старому принципу, надеясь на авось, и это печально».

Напомним, 13 ноября 2018 года из-за ливней в Кувейте отменили все полеты самолетов, были заблокированы дороги для всего транспорта и приостановлена работа портов. В стране отменили занятия в школах, закрыли общественные учреждения и даже остановили работу государственной нефтяной компании. А из-за катастрофических последствий для инфраструктуры города в отставку подал министр общественных работ.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале