просмотров 1388

Почти 18 тысяч жителей СКО воспользовались налоговой амнистией, сэкономив 84 млн тенге

Опубликовано: 24 Декабря 2019 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
Почти 18 тысяч жителей СКО воспользовались налоговой амнистией, сэкономив 84 млн тенге
pixabay.com

Почти 18 тысяч жителей Северо-Казахстанской области воспользовались налоговой амнистией. Людям списали 84 млн тенге пени. Об этом сообщили в областном департаменте государственных доходов (ДГД), куда корреспондент «ЭК» обратилась за комментарием относительно начисления налога на машины, которые давно проданы или угнаны.

Специалисты ДГД признали, что жалоб хватает, и предложили воспользоваться последними деньками налоговой амнистии. Для этого необходимо оплатить основной долг, а пеня будет списана.

– Налоговая амнистия началась в августе и завершится 31 декабря 2019 года, – сказал руководитель отдела администрирования физических лиц и всеобщего декларирования ДГД СКО Сунгат Коспаев. – Ею уже воспользовались 18 тысяч человек, которым списана пеня в размере 84 млн тенге. Это касается всех видов налогов, но основная доля в этой сумме – пеня по транспортному налогу. Есть примеры, когда люди имели задолженность до 1,5 млн тенге. Это, например, хозяева внедорожников, ежегодный налог для которых составляет почти 300 тысяч тенге, а они годами не платили. Тем, кто оплатил основной долг, например 1,3 млн тенге, почти 500 тысяч в виде пени списали. К слову, тем, кто до августа, то есть до начала амнистии оплатил, мы пеню сейчас возвращаем.

По словам Коспаева, в случае если транспорт находится в розыске, но с регистрационного учета снят не был, владельцу могут списать долг по транспортному налогу за 2018 год. Для этого необходимо предоставить справку из полиции. В случае, если автомобиль был продан, но покупатель не поставил его на учет, нужно обратиться либо в процессинговый центр ДП СКО, либо в суд.

– Были прецеденты, когда прежние хозяева автомобилей подавали на новых в суд и суд обязывал ответчика все оплачивать, возмещая расходы истца, в том числе и по налогу, – отметил Коспаев. – Суд также может принять решение о переоформлении транспортного средства.

По словам Коспаева, раньше казахстанцы не придавали особого значения вопросу о постановке автомобиля на регистрационный учет. После внесения изменений в законодательство это аукнулось в виде долга по транспортному налогу за пять лет. На сегодняшний день в области насчитывается 8 261 налогоплательщик, который имеет задолженность по налогу на транспорт. Эта сумма составляет 242 млн тенге. Основной долг – 176 млн тенге, остальное – пеня.

Всего в СКО автомобили имеют более 100 тысяч человек. Из них 12 тысяч освобождены от уплаты налога на транспортное средство. Например, ветераны и инвалиды. Бывает, что желающие сэкономить оформляют на родственников по два-три автомобиля, однако налоговая льгота распространяется только на одно транспортное средство.

– Некоторые граждане утверждают, что сообщение о долге по транспортному налогу было для них как гром среди ясного неба. Они считают, что налоговики обязаны как следует уведомлять людей и давать достаточно времени для разбирательства.

– А мы и так уведомляем должным образом. Основной части налогоплательщиков отправляли уведомления по почте, с нарочным. В таких случаях уведомление считалось врученным, только если передано лично в руки человеку. Нам потом отправлялся корешок с его подписью. А если человек зарегистрирован у нас в качестве электронного налогоплательщика, мы ему по электронным каналам уведомление отправляем. С момента уведомления у налогоплательщика есть 30 рабочих дней, а это почти полтора месяца, для погашения задолженности или для того, чтобы оспорить в случае несогласия. Если ничего этого не происходит, мы выносим налоговый приказ о взыскании, который также отправляем налогоплательщику. Затем ждем еще пять рабочих дней, после чего направляем судебному исполнителю.

– А судоисполнители могут арестовать банковские счета?

Эксперты спорят по поводу предстоящих изменений налогообложения в сфере торговличитать подробнее

– Да, судоисполнители имеют право поставить ограничения на выезд, наложить арест на любое имущество, включая автомобили, квартиру и счета в банке, за исключением тех, на которые поступают социальные платежи, например пенсия. Однако удерживать определенную часть пенсии для погашения долга они могут.

– До конца года остались считанные дни, а людям сейчас приходят на гаджеты сообщения от банков о долгах по налогам. С чем это связано?

– Нет, это не уведомления о долгах, а извещения о предстоящих платежах, которые надо будет произвести за 2019 год. Есть такие приложения у Народного банка и Kaspi.kz. Можно нажать кнопку и оплатить досрочно.

– В чем все-таки основная причина ситуаций, когда налогоплательщиков обязывают платить за машины, которые давно проданы? В некорректных данных базы уполномоченного органа?

– Безусловно, такие моменты есть. Но возникли они в большинстве случаев из-за того, что в свое время люди должным образом не переоформляли транспортное средство на нового собственника: не хотели или забывали.

– Но теперь-то что делать? Не платить же всю жизнь за то, чего нет?

– Я уже говорил, что можно попробовать разобраться, обратившись в процессинговый центр полиции или в суд.

– Как людям удостовериться, что их не ждут налоговые сюрпризы?

– Можно проверить на нашем сайте kgd.gov.kz. Информационный сервис «О наличии и отсутствии налоговой задолженности» работает постоянно. Электронно-цифровой подписи для этого не требуется, достаточно ввести ИИН. Разумеется, можно проверить все данные и через личный кабинет на egov. Еще раз хочу напомнить, что в оставшиеся до конца года дни можно воспользоваться налоговой амнистией. Если будет оплачен основной долг, пеня будет списана.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале