просмотров 907

Почти 1,85 млрд долларов потратили казахстанцы в онлайн-магазинах

Опубликовано: 18 Февраля 2020 Автор: Рустем ОМАРОВ | Нур-Султан
Почти 1,85 млрд долларов потратили казахстанцы в онлайн-магазинах
pixabay.com

Почти 700 млрд тенге потратили казахстанцы в онлайн-магазинах. Львиная доля безналичных переводов приходится на отечественные площадки.

Как отметил на заседании в правительстве министр торговли и интеграции Бахыт Султанов, рынок электронной торговли в Казахстане в 2019 году увеличился в 1,8 раза и превысил 700 млрд тенге. Это почти 3,7% от общего объема розничной торговли.

Карагандинцы все чаще предпочитают интернет-шопинг
читайте далее

Выручка казахстанских интернет-магазинов составила 422 млрд тенге, а на международных интернет-площадках наши граждане потратили 280 млрд. Лидерами казахстанской е-торговли являются порталы кaspi.kz, flip.kz, mechta.kz и группа компаний Chocofamily. Чаще всего люди покупают аксессуары и технику (35%), косметику (30%), товары для дома (15%), одежду и обувь (10%).

В прошлом году в Казахстане зарегистрировали 3,2 млн активных онлайн-покупателей, в стране действует более двух тысяч интернет-магазинов. В правительстве считают, что онлайн-торговля способна повлиять на цены. Например, стоимость килограмма моркови на площадке Onay Bazar составляет 85 тенге, что намного дешевле рыночной. При этом сделать покупку можно, не выходя из дома. Сейчас разрабатывается площадка Agro lab, которая позволит казахстанским фермерам продавать свою продукцию в режиме онлайн.

Казахстанские предприятия тоже начали продавать свои товары через Интернет-магазины. Например, на сайте wildberries.kz представлена 21 отечественная компания.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале