просмотров 378

Почти 3,5 млрд тенге предусмотрено на кредитование сельского бизнеса в ВКО

Опубликовано: 21 Мая 2019 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
Почти 3,5 млрд тенге предусмотрено на кредитование сельского бизнеса в ВКО
Информационный центр ВКО

Каждый совершеннолетний казахстанец сможет заручиться государственной поддержкой и оформить кредит на развитие сельского бизнеса. На расширение микрокредитования по госпрограмме «Еңбек» предусмотрено 4,5 млрд тенге.

Исполняющий обязанности руководителя управления сельского хозяйства Восточно-Казахстанской области Владимир Гайламазян пояснил, что почти 3,5 млрд тенге будет направлено на выдачу займов в малых городах и на селе. Микрокредитованием планируется охватить 895 человек. При этом 640 проектов на сумму 1,9 млрд тенге профинансирует филиал АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства», еще 255 проектов на сумму 1,3 млрд тенге – филиал АО «Аграрная кредитная корпорация».

Максимальная сумма микрокредита на открытие или расширение собственного дела составляет 6 млн тенге. Заем выдается на срок до пяти лет. На реализацию якорных проектов по животноводству и сельскохозяйственным кооперативам – до 16 млн тенге сроком на семь лет. Ставка вознаграждения для всех заемщиков – 6% годовых.

Для малообеспеченных и многодетных семей, малообеспеченных трудоспособных инвалидов и молодежи категории NEET размер государственных грантов на реализацию новых бизнес-идей составит 505 тысяч тенге. На эти цели в конце апреля из республиканского бюджета было дополнительно выделено 367,1 млн тенге. Планируется, что гранты получат 727 человек.  

Чтобы оформить микрокредит, претендентам необходимо прежде всего пройти обучение в рамках проекта «Бастау-Бизнес», оператором которого является палата предпринимателей ВКО.

К слову, за четыре месяца в центры занятости обратились 576 человек. Кредиты на общую сумму 2,6 млрд тенге намерены оформить 443 человека.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале