просмотров 1128

Почти половина казахстанских семей имеет совокупный доход меньше 100 тысяч тенге

Опубликовано: 30 Октября 2019 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Почти половина казахстанских семей имеет совокупный доход меньше 100 тысяч тенге
twimg.com

Совокупный доход меньше 100 тысяч тенге имеют 45% казахстанских семей, а меньше 70 тысяч тенге – каждое пятое семейство.

Такие данные приводятся в исследовании инфляционных ожиданий населения, проведенном в сентябре Национальным банком. По мнению 79% казахстанцев, быстрее всего растут цены на продукты питания: 44% опрошенных считают, что всего за один месяц цены выросли умеренно, и 32% – очень сильно. Лидеры среди лидеров – мясо, птица, овощи, фрукты, хлеб, молоко и молочные продукты. По мнению 26% опрошенных, за год цены на продукты питания в Казахстане выросли на 6–10%, а 19% казахстанцев считает, что рост составил больше 20%.

В Казахстане сокращается производство круп, что влияет на их стоимость
читайте далее

Подорожание сигарет заметили только 4% респондентов, повышение цен на алкоголь и того меньше – 1%.

За последний год цены росли быстрее, чем раньше, полагают 47% граждан. В том, что они будут повышаться и в дальнейшем, не сомневается абсолютное большинство, при этом 31% оптимистов считают, что товары будут дорожать с прежней скоростью, а 25% пессимистов – что еще быстрее.

К самым счастливым можно отнести те 8% казахстанских семей, чей месячный бюджет превышает 300 тысяч тенге. И, напротив, 5% семей умудряются выживать на сумму менее 40 тысяч тенге в месяц. В целом, в большинстве семей (58%) за прошедший год материальное положение не изменилось. Но четверть домохозяйств стала жить хуже, а 14% – лучше.

У 81% казахстанцев какие-либо сбережения или денежные накопления отсутствуют. Те 19% населения, у кого что-то есть, хранят свои сокровища на депозите (60%) или в наличке. У 8% богатство вложено в недвижимость. Строго говоря, недвижимость считает лучшей формой сбережения большинство (35%) наших соотечественников, просто не всем такой способ доступен.

За прошедший год распаковал свою заначку только 21% граждан, у остальных суммы сбережений не изменились или даже увеличились. За прошлый месяц что-то отложить сумели 13% казахстанцев.

На половине респондентов в настоящее время висит кредит, и еще 18% планируют в ближайший год в него влезть. Суммы ежемесячных выплат колеблются в диапазоне от 10 тысяч до 100 тысяч тенге и более. Основной вид кредита – потребительский, он висит на каждом третьем гражданине.

Казахстанцы всегда были и остаются неисправимыми оптимистами: 37% из них считают, что в будущем году будут жить лучше, несмотря ни на что. Наши перспективы на ближайшую пятилетку в масштабе всей республики считает хорошими 41% граждан страны.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале