просмотров 2187

Полтриллиона тенге не добирает казахстанский бюджет на акцизах

Опубликовано: 04 Марта 2021 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Полтриллиона тенге не добирает казахстанский бюджет на акцизах
lsm.kz

Колоссальные деньги могли бы работать на благо Казахстана, но они уплывают за рубеж. И для этого есть вполне благообразное объяснение.

Законопроект «О ратификации Соглашения о принципах ведения налоговой политики в области акцизов на табачную продукцию государств – членов ЕЭК», рассматриваемый сейчас в мажилисе, свяжет Казахстан по рукам и ногам. Потом, если остро понадобятся деньги, в своей суверенной налоговой политике мы будем скованы обязательством плестись мелкими шажками. Коалиция «За Казахстан, свободный от табачного дыма», призывает ратификацию, как минимум, отложить.

Возможности повышения акцизов в Налоговом кодексе с 2021 по 2023 год на табак, алкоголь и сахаросодержащие напитки имеют потенциал сбора, как минимум, 500 млрд тенге. Но если производители совершенно не полезных спиртных и безалкогольных напитков по крайней мере наши соотечественники, то про табачные компании, действующие в Казахстане, и этого сказать нельзя. Вряд ли можно ожидать, что деньги, дополученные дополнительно благодаря низким казахстанским акцизам, иностранные хозяева казахстанского табачного бизнеса используют на повышение оплаты рядовых сотрудников или их социальную защиту. Выведут за рубеж – и дело с концом.

Разумеется, не только у нас дела обстоят таким образом, постоянное повышение акцизов на сигареты – ведущая рекомендация рамочной конвенции по контролю за табаком, которую Республика Казахстан подписала. Но обещать – не значит жениться. Что мы имеем на самом деле?

Пачка сигарет в Казахстане стоит дешевле килограмма помидоров и огурцов, на уровне литра молока и кефира, пачки риса и гречки. Чрезвычайно низкая цена пачки сигарет опустила Казахстан на унизительную 104-ю позицию (чуть выше Нигерии) в международном рейтинге.

Казахстанский акциз (0,43 евро на пачку) практически одинаков с киргизским (0,39 евро), где заработки и стоимость жизни вдвое ниже, и в два раза меньше российского (0,7 евро). Даже в беднейших странах Европы (Болгарии и Румынии) акциз на сигареты уже составляет более 0,9 евро.

Джамиля Садыкова.jpg Россияне поступили очень умно, – говорит лидер коалиции «За Казахстан, свободный от табачного дыма» Джамиля Садыкова. – В ноябре они резко, почти вдвое, подняли у себя акциз на сигареты. И вот уже начиная с этой точки, верхней границы ценового коридора, они будут участвовать в международном соглашении по гармонизации налогообложения. Может быть, их к таким решительным действиям подтолкнула тяжелая экономическая ситуация, связанная с пандемией коронавируса? Не исключено. Но, как бы то ни было, в Российской Федерации приняли решение, целиком исходящее из защиты своих государственных интересов.
Алматинские магазины теряют прибыль при торговле сигаретами
читайте далее

В отличие от России наша страна будет стартовать не просто с низкого – с «плоского» старта. Надо было бы сначала повысить ставки акцизов на сигареты не менее чем до 14 тысяч тенге за тысячу штук (на 20%) уже в июле 2021 года, и только потом ратифицировать соглашение. А после уже регулярно корректировать план повышения акцизов хотя бы до уровня РФ.

Еще в 2018 году Всемирный банк доказал правительству, что наш бюджет мог бы получать 310 млрд тенге только от акциза на сигареты, если бы наша страна применила рекомендации ВОЗ и повысила долю акциза в розничной цене пачки сигарет до 70%, а не 40%, как это есть сейчас. При таком сценарии доля курильщиков снизилась бы еще на 4%, – а это сотни тысяч здоровых казахстанцев, – и сократились бы затраты на здравоохранение ввиду бремени табакоассоциированных заболеваний – рак, инфаркт, инсульт. Но… но ведь мы такие богатые. Нам совершенно не жаль подарить шальные миллиарды заезжим чужеземцам. И у нас такое могучее здравоохранение, многочисленные врачи будут скучать без постоянного притока больных. И поэтому все складывается так, как есть.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале