просмотров 1633

Порт высоких достижений

Опубликовано: 28 Июля 2017 Автор: Илья МИЛЛЕР | Циндао – Семей
Порт высоких достижений
©ЭК/Илья МИЛЛЕР

В этом месяце в китайском павильоне выставки «ЭКСПО-2017» свою экспозицию представит провинция Шаньдун. Для жителей Циндао, ее крупнейшего города, энергия будущего – уже настоящее.

Как и большинство городов на морском побережье Китая, Циндао – портовый город. Порт здесь был открыт еще в 1891 году и на сегодняшний день является по величине седьмым в мире. Циндао имеет торговые связи с более чем 700 портами из 180 стран. Ежедневно на городской пристани совершаются тысячи операций: разгрузка и погрузка контейнеров, их транспортировка. При этом на огромной территории... нет ни одной живой души! Всеми процессами управляют дистанционно, при помощи специального программного оборудования. Несколько операторов выполняют объем работы 60 человек.

20170720_100457.jpg

Автоматизированная контейнерная пристань Циндао является первой в Азии. Переход традиционных трудоемких процессов в область интеллектуального контроля положительно отразился на эффективности работы, которая сразу увеличилась на 30%. На сегодняшний день здесь обслуживается до 40 контейнеров в час. В год же ее пропускная способность может достигать 5,2 млн ДФЭ – 20-футовых эквивалентов (единица измерения вместимости грузовых транспортных средств).

За прошедшие полгода на 51% возрос транзит контейнеров в страны Центральной Азии, в том числе и в Казахстан. Только через Хоргос транзит увеличился сразу на 102%, составив 4 316 ДФЭ. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале