просмотров 666

Правила хорошего торга

Опубликовано: 05 Июня 2018 Автор: Татьяна КУАН | Алматы
Правила хорошего торга
pixabay.com

Интеграция Казахстана и Китая выходит на новый уровень. По итогам 2017 года товарооборот между нашими странами увеличился на треть и составил 10,5 млрд долларов, а валовый приток инвестиций достиг 1 млрд долларов.

По данным аналитической службы Finprom, Китай является вторым по значимости импортером продукции в нашу республику. Больше и чаще в Казахстан завозит только Россия. Самым ходовым товаром из Поднебесной остаются телефоны и компьютеры. Всего за шесть месяцев прошлого года на отечественные прилавки попало мобильников почти на 190 млн долларов – это на 62% больше, чем в 2016 году. На рекордные 75% вырос и импорт вычислительной техники. Также казахстанский рынок завоевывает китайская обувь. В прошлом году на наших прилавках ее стало почти втрое больше.

Впрочем, не отстает от бойкой торговли с большим соседом и Казахстан. Наши предприятия экспортируют в Поднебесную на 1,1 млрд долларов больше продукции, чем импортируют. Так, в 2017 году экспорт составил 5,8 млрд долларов, а импорт – 4,7 млрд долларов.

Как правило, из РК в КНР вывозятся медь, ферросплавы и радиоактивные элементы. Основными экспортерами являются Восточно-Казахстанская, Актюбинская и Карагандинская области. Также в топ-5 стран, куда Казахстан поставляет свою продукцию, вошли Италия, Нидерланды, Швейцария и Россия.

Любопытно и то, что Китай занимает шестое место среди стран по вливанию инвестиций в экономику Казахстана. Сегодня Министерство по инвестициям и развитию курирует 51 казахстанско-китайский индустриальный проект. В этом году в эксплуатацию будут введены шесть совместных предприятий на сумму более 360 млн долларов.