просмотров 3012

Прибавка под елкой

Опубликовано: 27 Декабря 2017 Автор: Татьяна КУАН | Алматы
Прибавка под елкой
© Коллаж ЭК

По прогнозам Национального банка, в следующем году реальный рост экономики Казахстана составит 2,8%  при условии, что нефть будет стоить порядка 50 долларов за баррель. При этом с 1 января государство повысит пенсии на 8%, а работающие казахстанцы смогут рассчитывать на прибавку к зарплате до 12%.

Если верить исследованию компании Antal, 56% отечественных компаний заложили в свои бюджеты индексацию зарплаты от 7% до 12%, и еще 25% готовы рассмотреть такую возможность. С оптимизмом в наступающий год смотрят и в Национальном банке страны.

– В 2018 году реальный рост ВВП Казахстана составит 2,8%, – прогнозирует глава Нацбанка Данияр Акишев. – Этому будут способствовать позитивные внешние условия торговли, обусловленные положительной динамикой спроса как в странах – основных торговых партнерах Казахстана, так и в мировой экономике в целом.

Среди рисков, которые могут помешать благоприятному развитию событий, Акишев назвал снижение цен на энергоресурсы на мировых рынках, волатильность цен на нефть и ужесточение политики Федеральной резервной системы США. Впрочем, прогноз Всемирного банка на следующий год успокаивает:

– В 2018 году цены на нефть повысятся до 56 долларов за баррель по сравнению с 53 долларами в текущем году. Это обусловлено уверенным ростом спроса, действием соглашения о сокращении объемов добычи среди экспортеров нефти и стабилизацией объемов добычи сланцевой нефти в США.

А вот экспертные мнения относительно курса тенге в будущем году весьма противоречивы. На днях в отечественных СМИ появилось громкое заявление аналитика казахстанского филиала Finam Станислава Лимаренко о том, что уже к лету наша национальная валюта может рухнуть до 400 тенге за доллар.

– Тенге, как ни крути, зависит от доллара, – пояснил Лимаренко в интервью журналистам. – Федеральная резервная система недавно повысила ставки до 1,5%. В перспективе это означает укрепление доллара, за которым следует ослабление других валют.

В свою очередь председатель совета директоров Falconry Capital Бахт Ниязов считает, что эти опасения напрасны:

– Мои личные ожидания, связанные с теми проектами, которые я реализую в Казахстане, говорят о том, что существенных колебаний курса тенге не будет. Мы прогнозируем коридор от 300 до 350 тенге за доллар.

Позитивно в будущее смотрит и финалистка «Битвы экстрасенсов» Бахыт Жуматова. Если верить ее прогнозу, 2018 год будет для нашей республики весьма благоприятным. Ясновидящая не видит каких-либо серьезных потрясений для казахстанцев. Напротив, по ее словам, наступающий Год Собаки окажется прорывным для аграрной и строительной отраслей. А женщины-политики и талантливая молодежь станут играть в жизни страны более значимую роль. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале