просмотров 752

Приобрести жилье на свои пенсионные накопления смогут только 102 тысячи казахстанцев

Опубликовано: 09 Января 2020 Автор: Алан ИСАЕВ | Нур-Султан
Приобрести жилье на свои пенсионные накопления смогут только 102 тысячи казахстанцев
pixabay.com

Только 102 тысячи казахстанцев смогут приобрести жилье на кровно заработанные пенсионные накопления. Экономист Олжас Худайбергенов считает, что правительство не смогло выполнить поручение главы государства.

Экономист и внештатный советник президента Касым-Жомарта Токаева напомнил, что в сентябре прошлого года глава государства поручил рассмотреть возможность использования части пенсионных накоплений на покупку жилья. В итоге Министерство труда и соцзащиты населения предлагает позволить такую «роскошь» лишь тем, чьи накопления превышают сумму от 10 до 12 млн тенге. А это всего 102 тысячи казахстанцев. Причем высока вероятность того, что у этих граждан проблем с крышей над головой нет.

Худайбергенов заявил, что как член рабочей группы он был против такого исхода.

Бердибек Сапарбаев рассказал об использовании пенсионных накоплений для приобретения жилья и лечениячитать подробнее

«Президенту нужно было решение, которое устраивает 99% населения, а не 1%», – написал он в Facebook.

Также экономист отметил, что правительство предлагает ввести дополнительные 5% пенсионных взносов с 2023 года. Напомним, ранее глава государства отложил это нововведение.

Сейчас на счетах ЕНПФ хранится 10 трлн тенге, вкладчиками являются 9,6 млн граждан. Ранее представители Министерства труда и соцзащиты населения утверждали, что для получения достойной пенсии казахстанцам нужно накопить минимум 11 млн тенге. Если же разделить все деньги ЕНПФ на общее число вкладчиков, то получится всего по 1 млн тенге на человека.

Кроме того, осенью эксперты министерства называли «порогом достаточности» для покупки жилья 6,8 млн тенге накоплений для граждан в возрасте 40 лет.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале