просмотров 485

Приоритетной задачей правительства станет формирование новой структуры экономики

Опубликовано: 12 Мая 2020 Автор: Ксения ВИКТОРОВА | Нур-Султан
Приоритетной задачей правительства станет формирование новой структуры экономики
primeminister.kz

В правительстве обсудили итоги социально-экономического развития страны и исполнения республиканского бюджета за январь–апрель 2020 года.

По информации премьер-министра Аскара Мамина, в связи с введением режима ЧП и карантина, в январе–апреле ВВП снизился на 0,2% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Отрицательную динамику показали торговля и транспортный сектор, снизившись, соответственно, на 8,9% и 11%. Вместе с тем в обрабатывающей промышленности рост составил 7%, в том числе в машиностроении – 25,4%, легкой промышленности – 13,9%, фармацевтике – 24,2%, горнодобывающей промышленности – 6%, строительстве – 5,5%, услугах связи – 9,6%, сельском хозяйстве – 2,2%. Инвестиции в основной капитал выросли на 0,9%. Золотовалютные резервы составили 30,5 млрд долларов, активы Национального фонда – 58,5 млрд долларов.

В связи с отменой чрезвычайного положения и смягчением карантинных мер сектор услуг должен начать восстановление, – отметил Мамин. – Этому будут способствовать все меры государственной поддержки путем налогового стимулирования, обеспечения льготного кредитования, поддержки внутреннего производства через механизмы гарантированного сбыта отечественных товаров.

По словам премьер-министра, меры по стимулированию деловой активности, обеспечению занятости и поддержанию доходов населения были обсуждены правительством совместно с Национальной палатой предпринимателей «Атамекен» и отраслевыми организациями.

На основе разработанных мер по поручению главы государства сформирован комплексный план по восстановлению экономического роста до конца этого года, который будет рассмотрен на следующем заседании правительства, – добавил Мамин. – В целом приоритетной задачей на предстоящий период станет формирование новой структуры экономики, основанной на повышении ее самодостаточности, конкурентоспособном несырьевом секторе, качественных инвестициях и встраивании в региональные и глобальные цепочки добавленной стоимости.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале