просмотров 424

Проверка на твердость

Опубликовано: 07 Сентября 2017 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Проверка на твердость
©ЭК/Андрей ХАЛИН

Аналитики называли самые экзотические причины последнего снижения курса тенге – от урагана в США до военных действий на Ближнем Востоке. Наконец-то высказался и Нацбанк.

Действительно, с 21 августа по 6 сентября 2017 года тенге по отношению к доллару США ослабел на 2,6%. Спрос превысил предложение. Негативное влияние оказали девальвационные ожидания, которые, по мнению Национального банка, были спровоцированы и подогреты заявлениями отдельных экспертов. В условиях дефицита иностранной валюты ее продавцом выступил Нацбанк. В августе объем его нетто-интервенций составил 70 млн долларов. В первой неделе сентября Национальный банк также проводил интервенции по продаже иностранной валюты, но конкретная сумма не называется. Ее мы узнаем по итогам месяца в начале октября.

Нацбанк полагает, что к 5–6 сентября ситуация стабилизировалась. Курс

тенге к доллару США будет сохраняться на текущих уровнях, если только цены на нефть не упадут ниже 50 долларов  за баррель, а курс российского рубля не превысит 59–60 рублей за доллар США. Кстати, текущий уровень обменного курса Нацбанк считает недооцененным по отношению к рублю, что дает надежду на его коррекцию.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале