просмотров 433

Расчетное бремя

Опубликовано: 09 Августа 2018 Автор: Елена КРЫЛОВА | Петропавловск
Расчетное бремя
vk.com

В Северо-Казахстанской области энергетики вернут населению более 1,7 млн тенге. Такая сумма выведена антимонопольщиками при перерасчете стоимости услуг теплоснабжения.

Перерасчет производился с учетом фактической температуры наружного воздуха во время отопительного сезона 2017–2018 года. Сделан он был по всей стране, в итоге общая сумма возврата составила свыше миллиарда тенге.

В СКО этот показатель намного скромнее, чем в большинстве регионов. Здесь энергетики задолжали потребителям за минувший отопительный сезон 1 млн 767 тысяч тенге. Большую часть этой суммы вернут жителям Айыртауского района. Всего перерасчет будет произведен в девяти сельских районах области.

Сделано это будет путем прямого перечисления сумм на лицевые счета потребителей, не имеющих приборов учета тепла, – пояснила руководитель отдела департамента по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей по СКО Елена Ганзера. – Перерасчет будет произведен в начале предстоящего отопительного сезона.

А вот горожанам на такой «подарок» рассчитывать не приходится. Как выяснилось, зимой петропавловская ТЭЦ-2 подавала тепло в городские дома почти на целую неделю дольше, чем положено по санитарным нормам. То есть отопительный сезон практически длился не 222 дня, а 228.