Еще не найдя противоядия от коронавируса, мир вдобавок к тому испытал шок от обрушения цены на нефть. В разных странах на это отреагировали по-разному. Мы тоже отреагировали. По-своему. Наш Национальный банк повысил процентную ставку.
Кто виноват?
У нас, как обычно, это отразилось на национальной валюте. Причем на следующее же утро после светлого женского праздника. Да так, что многих с бодуна едва Кондрат не хватил.
Вот что после этого должен чувствовать среднестатистический казахстанский патриот, начинающий свой день одновременно с чашки дешевого растворимого кофе и похода в «Гугл», чтобы узнать, не подскочил ли в очередной раз окаянный «зеленый»? Наверное, чувство досады, тревоги или даже раздражения. Весь его внутренний мир, скорее всего, наполнится претензиями в адрес всей планеты. Виртуально, конечно. На практике же он будет вынужден барахтаться в бушующих в пределах родной страны девятибалльных волнах всепожирающего быта. Страны, которую всевозможные международные деятели в своих льстивых речах называют островком безопасности и благополучия, региональным лидером, посредником в миротворческих процессах, прочат ей светлое будущее и все такое. На деле же отводят лишь роль сырьевого придатка. А в перспективе, возможно, даже поставщика внутренних органов для болеющих граждан цивилизованного Запада.
Что теперь делать гражданину, который с каждой зарплаты покупает по крупицам «зелень», чтобы хоть как-то уберечься от падения курса родного постоянно шатающегося тенге? Ответ ясен: смотреть телевизор, заходить в Интернет в ожидании какой-нибудь вселяющей хоть маломальскую надежду новости.
Кстати, кое-что там уже есть. Например, то, что Нацбанк тут кукурузу не охраняет. И в качестве реакции на происшедшие события, минимизации их влияния на отечественную экономику, поддержания стабильности цен и защиты национальной валюты распорядился повысить базовую ставку.
Только нашей валюте это не особо помогло. Она, как мы знаем, опять жестко споткнулась и ощутимо грохнулась. По телевизору в утешение сказали кучу умных слов. О том, что повышение базовой ставки создаст условия для сохранения макроэкономической и финансовой стабильности, предупреждения негативного влияния внешних рынков на внутренние цены и уровень долларизации. Другого, в принципе, никто и не ждал.
Наученный горьким опытом народ теперь пребывает в ожидании очередного повышения цен. Вначале на бензин. А затем по цепной реакции на все остальное. Социальные сети уже запестрели мрачными прогнозами.
«Почему же так постоянно происходит и когда это кончится?» – задаются вопросом комментаторы.
На самом деле, есть же страны, которым все это, как говорится, по фэншую. Япония, например. Ей вообще далеко наплевать на цены на нефть. От их падения она лишь выигрывает. Вот и в этот раз японская йена только укрепилась, а не упала, как некоторые другие валюты. А все потому, что это индустриальная держава, живущая тем, что производит, а не тем, что дает матушка-земля. Именно поэтому трейдеры всего мира после того, что случилось 9 марта, кинулись вкладывать в японскую валюту. От того она существенно укрепилась. Хотя правительству Страны восходящего солнца это совсем не по душе, поскольку не очень положительно отражается на экспорте. Но это другая проблема. Совсем не та, что у нас.
Паны дерутся, Или как коронавирус всех поссорил
А у нас все наоборот. Стоит кому-то где-нибудь в Саудовской Аравии чихнуть, наш тенге начинает трясти, как от коронавируса. Одна лишь угроза Эр-Рияда существенно снизить цену на свою нефть и увеличить объемы добычи привела к тому, что мы имеем сейчас.

Для тех, кто не в курсе, поясним, что Саудовская Аравия хотела убедить страны ОПЕК согласиться на более серьезные сокращения объемов добычи и экспорта нефти, чтобы поддержать цены на нее на фоне эпидемии коронавируса, который негативно сказывается на глобальной экономике. Но, когда не все с этим согласились, саудиты от угроз перешли к действиям. Эр-Рияд принял решение увеличить объемы добычи и продавать свою нефть с огромными скидками. По мнению аналитиков, это было попыткой наказать Россию за то, что она не поддержала так называемый альянс ОПЕК+. Саудовская Аравия, говорят они, возможно, хотела закрепить свои позиции в качестве ведущего экспортера «черного золота» в мире. И этот шаг наглядно продемонстрировал, что Эр-Рияд вступил в открытую конфронтацию. Вот и наломал дров. Да так, что теперь всему миру хватит. И нам в первую очередь.
Короче, схватились по-взрослому. И мы, похоже, попали под горячую руку.
Мифы и реальность
Нацбанк РК начинает суматошно реагировать. Ставку повышать, например. Разумеется, для пользы народа. Там, наверху, уже давно убеждены в том, что чем меньше он (народ) станет есть, тем будет здоровее.
Так как же на самом деле на нас отразится этот шаг финансового регулятора? Давайте порассуждаем. Когда процентная ставка начинает зашкаливать (а она действительно зашкаливает), это начинает тормозить бизнес. Потому как не способствует его развитию. Прописная истина уровня первого курса экономического вуза. И здесь все пламенные речи о мерах по улучшению условий ведения бизнеса девальвируются быстрее национальной валюты.
Подобная ситуация порождает другую проблему, связанную со статистикой и реальностью. Любой бизнесмен прекрасно знает, что поднять ставку можно быстро. Одним росчерком пера. А вот опустить на раз-два-три – такого не бывает.

Тем временем инфляция продолжает повышать цены на все и вся. А обитающие в столицах умные головы начинают напряженно думать, что бы сделать для снижения ставки. В первую очередь для того, чтобы не испортились показатели и все это не отразилось во всевозможных международных рейтингах. Как это осуществить при имеющейся инфляции? Наверное, попробовать нивелировать ее методом таргетирования. И тут начинается…
Если кому интересно, как это делается, можете погуглить. Считают инфляцию по потребительской корзине, куда складывают все подряд. Цены на резиновые сапоги выросли? Нет. Ставим галочку. На мобильную связь? Пока тоже нет. Галочка. На носки шерстяные? Нет. И так далее. Плюс падение мировых цен на нефть. Аккуратно подчистили список оцениваемых товаров и услуг. Убрали постоянно дорожающие бензин, электроэнергию, продовольствие и коммуналку. Увеличили часть того, что пока стабильно в цене: транспорт, алкоголь, бинты медицинские. Выстроили правильную базу сравнения. И получаем нужный показатель.
Теперь можно переходить ко второй части марлезонского балета: выполнить обещание по снижению ставок по кредитам. Публикуется прогноз, что в следующем квартале ставка составит столько-то процентов, через квартал – столько-то, а в следующем году – столько. Если ситуация в мире поменяется, то можно дойти и, скажем, до 10% уже к началу следующего года. Но поможет ли это?
Теоретически повышение ставки для экономики плохо, снижение – хорошо. Но на практике, как отмечают специалисты, укрепление тенге создает свои проблемы. Импорт, воспользовавшись выгодным курсом, начинает теснить наших производителей. Те (в частности, аграрии) не выдерживают конкуренции и не могут отдать кредиты, взятые в период повышения ставки. Такое было уже не раз. Экспортеры терпят убытки и не могут вкладывать средства в развитие своего бизнеса. И праздник снижения ставки становится праздником со слезами на глазах. Показатель вроде есть. А в реальности все выглядит совсем по-другому.
Правительство же всегда опирается на официальную статистику и делает свои заявления на ее основе. Только вот отклонение итоговых показателей от предварительного прогноза оно комментировать, скорее всего, не будет. А Нацбанк обыденно объяснит расхождение издержками инфляционного таргетирования. Дескать, старались, но как получилось, так получилось. Извините. Хотели, мол, как лучше.
Такое бывает практически всегда. И не только у нас. Так что принимаем все как есть и не хнычем. Жизнь продолжается. А светлое будущее как всегда впереди темного настоящего.