просмотров 729

Частные обменные пункты получат право торговать золотом

Опубликовано: 27 Ноября 2018 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Частные обменные пункты получат право торговать золотом

Начиная с 30 ноября казахстанские частные обменные пункты получат право не только менять валюту, но и торговать золотом.

Речь идет о выпущенных Национальным банком золотых мини-слитках весом 10, 20, 50 и 100 граммов. Программа по реализации населению аффинированного золота была запущена Нацбанком еще в 2017 году. На первом ее этапе золото продавалось через банки второго уровня, купить слитки можно было в Астане, Алматы, Усть-Каменогорске и Атырау. За это время регулятор через банки продал населению более 175 килограммов золота.

На втором этапе право на осуществление еще одного вида операций – продажа и покупка золотых мини-слитков – предоставлено небанковским обменным пунктам. В Нацбанке считают, что это положительно повлияет на географию продаж аффинированного золота и позволит желающим купить золотые слитки Национального банка в самых отдаленных регионах.

Начиная с 2012 года Нацбанк скупил у местных товаропроизводителей 214 тонн золота на сумму 2,3 трлн тенге. По золотым запасам (335 тонн) Казахстан находится на 15-м месте в мире. Золота у Казахстана больше, чем у Саудовской Аравии, Великобритании или Испании.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале